ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Ловля сазана с лодки и с берега

2009-04-16 10:56:05
Ловля сазана с лодки и с берега, наживки, приманка,насадки. С ЛОДКИ
На глубоких и быстрых участках удобней всего ловить с лодки. Обычно ее ставят на два якоря (один забрасывают с носа, другой - с кормы). При ловле с лодки кормушку укрепляют возле кормы или носа, обычно помещая прикормку в марлю или сеточку, через которую корм постепенно вымывается. Можно опустить и две кормушки, если рыболовов в лодке двое. Донка в этом случае применяется довольно простая. Она монтируется на спиннинге с тестом до 200 г или на карповом удилище аналогичной нагрузки. Многие для ловли сазана с лодки используют по старинке металлические спиннинговые удилища, которые очень прочны и с помощью них легко управлять засекшейся рыбой.
При ловле с лодки вполне можно оборудовать снасть катушкой типа «Невская». Ее тормоза достаточно, чтобы выдерживать самое сильное течение при использовании толстой мононити. К слову сказать, на крупного сазана рыболовы Нижней Волги ставят основную леску диаметром до 1 мм. Я считаю, что это ни к чему. При мобильной снасти удобнее ловить с леской диаметром, не превышающим 0,6 мм. На конце оснастки - скользящее грузило весом 180-200 г, после которого идет поводок длиной 30-40 см. Вес грузила особенно важно учитывать при забросах на 15-20 м, если ловля происходит на таких быстроводных ямах, какие имеются на Нижней Волге. В противном случае грузило приподнимает и насадка не касается дна. С грузилом весом 100-150 г забросы нужно делать метров на 30-40 от лодки, тогда у оснастки будет больше шансов оказаться прижатой ко дну.
На сильной струе поводки из плетенки использовать не целесообразно, особенно при ловле на мясо ракушки, так как наживка здесь работает как пропеллер, сильно закручивая леску. А вот в качестве основной лески, наоборот, желательно брать плетенку, так как ее мало выдувает на течении. Для сазаньей донки подойдет плетенка диаметром 0,15-0,18 мм.
ЭЛЕМЕНТЫ ОСНАСТКИ
Для донной ловли сазана применяют крючки № 1-3/0 по международной классификации. Используют, как крючки с бородкой и жалом, направленными параллельно цевью, так и в сторону от него. Считается, что последний более зацепистый.
Сейчас выпускают специальные карповые крючки. При их выборе следует соблюдать простое правило - крючок должен быть крепким, острым, с колечком и коротким цевьем.
Опытные рыболовы берут с собой на рыбалку набор готовых поводков с крючками, которые держат на компактном мотовильце. В случае отрыва такой поводок легко пристегнуть к карабинчику, который вместе с вертлюжком блокирует скользящее грузило. Рекомендуется брать в запас сразу несколько поводков, отличающихся друг от друга толщиной и размером крючка. Меняя поводки в зависимости от условий ловли или насадки, можно подобрать оптимальный крючок.
Некоторые рыболовы больших рек с сильным течением оборудуют сазаньи донки фидерными кормушками. Они могут быть спиральные или сетчатые и монтироваться на основной леске различными способами. Самый простой - надеть скользящую кормушку на основную леску выше ромбовидного скользящего грузила. Такое грузило хорошо тем, что оно не срывается со дна сильным течением. Рыболовы Дона и Нижней Волги применяют плоские рамчатые грузила, имеющие ушки для скользящего крепления, в сочетании со скользящими кормушками. Поводок в такой конструкции также замыкает оснастку. Кроме того, металлические сетчатые кормушки монтируются с трубочками-противозакручивателями, установленными выше скользящего грузила.
Наряду с приведенными выше оснастками, на течении с лодки ловят на пластинку жмыха с множеством поводков, о чем будет сказано ниже.
Сигнализатора поклевки при ловле с лодки, как правило, не требуется. Если ваша «палка» оборудована катушкой типа «Невская», то последняя просигналит о поклевке трещоткой. Надо сказать, что сазан на течении берет решительно. Он недолго пробует приманку и вскоре захватывает насадку и уверенно уходит с ней в сторону. Подсечка должна быть энергичной. При вываживании крупного сазана приходится тратить немало времени и убирать лишние снасти, иначе они будут запутаны рыбой.
С БЕРЕГА
Ловля с берега имеет свои преимущества. Отсюда удобно делать забросы, если русло находится недалеко. В этом случае бывает достаточно иметь карповые удилища длинной 2-2,5 м с тестом 120-200 г, оборудованные достаточно мошной инерционной или безынерционной катушкой.
Если места обитания сазана находятся на приличном удалении, применяют удилища с тестом до 200 г при длине 3-3,6 м. Такими палками реально делать забросы сазаньей оснастки на расстояние до 80 м.
Обычно с берега ловят сразу на несколько донок. Лучше, если каждая донка оборудована небольшой проволочно-сетчатой или пружинной кормушкой. Однако, чтобы привлечь сазана, обычно требуется много корма, поэтому там, где доночники специализируются по сазану, они используют кормушки, рассчитанные хотя бы на 200 г прикормки. Тяжелые кормушки забросить на большое расстояние нелегко даже современным карповым удилищем, поэтому оснащенные такими кормушками донки завозят на лодке. Обычно это делают в паре. Один рыболов стоит на берегу и отпускает снасть, сматывая с катушки леску, другой на лодке вывозит кормушку в заданную «точку» и опускает ее в воду, беря поправку на течение, которое снесет оснастку в нужное место. Опытный сазанятник обычно завозит сразу несколько донок, беря на борт от 3 до 5 кормушек, и, согласно расставленным на берегу удилищам, последовательно опускает их в воду.
При ловли сазана закрытые кормушки контейнерного типа с отверстиями по сторонам применяются относительно редко. Наполненные опарышем, они могут быть полезны на тиховодных участках. Однако некоторые рыболовы наполняют их мелкозернистым растительным кормом и используют там, где есть сильное течение. Груз для любой кормушки подбирают так, чтобы он быстро утягивал кормушку на дно и позволял сделать дальний заброс.

Алексей ГОРЯЙНОВ

 

Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE