ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Собаки | охотничьи собаки | гончие | охотничьи качества гончих

2009-08-17 13:47:48
Охотничьи качества гончей    
К главным охотничьим Собаки | гончие | охота с гончими | охотничьи качества гончихкачествам гончей относятся: полаз, добычливость, мастерство, чутье, вязкость, голос, злоба, настойчивость, паратость, вежливость (послушание).

Полаз (поиск) гончей. Под полазом (поиском) гончей понимается манера разыскивания зверя собакой до его подъема. Полаз гончей определяется его глубиной, шириной, самостоятельностью, настойчивостью в розыске зверя. Полаз у гончих ценится глубокий и широкий, когда собака на легком галопе обыскивает обширную площадь леса. До конца дня гончая должна искать зверя настойчиво и энергично, поэтому полаз у нее неразрывно связан с еще одним качеством — добычливостью. Чем шире будет полаз, тем быстрее будет побужен зверь. Гончая, ищущая зверя на рыси вблизи охотника, как правило, мало добычлива. Такая гончая ждет, когда из-под порсканья ведущего сойдет зверь, а она натечет на след и погонит.

Но глубина и ширина полаза гончей хороши в определенных пределах. Если гончая с широким полазом не будет придержи ваться направления движения ведущего, охота с такой собакой доставит мало удовольствия охотнику, так как она, не следуя за ведущим, уйдет от него, поднимет зверя за пределами слышимости, а владелец собаки вынужден будет ее искать где-то в противоположной от гона стороне. Такую гончую легко и потерять, особенно в ветреную погоду.

При охоте на лисицу ценится широкий полаз гончей. Лисица — зверь строгий, и при малейшем шуме она стремится удалиться, поэтому гончая с широким полазом скорее натечет на след стронувшегося зверя.

Полаз гончей — качество врожденное, но и на него в большей мере может влиять человек. Полаз у гончей вырабатывается в процессах ее нагонки.

Добычливость гончей — это ее умение быстро находить зверя с учетом времени между набросом и помычкой. Добычливость гончей обусловливается не только полазом или чутьем, но и природной сметливостью, опытом, который достигается в свою очередь практикой охоты. Собаки, привыкшие к тем местам, где с ними постоянно охотятся, гораздо быстрее находят дичь, чем в местах для них новых, особенно если плотность зверя небольшая. Из практики охоты и особенно нагонки приходилось наблюдать, как гончие с напуска отправляются искать зверя туда, где им удавалось его побудить раньше.

Однако добычливость связана еще и с определенными природными условиями. В тихие влажные осенние дни заяц лежит очень плотно и его подъем становится трудным. В такую погоду, по выражению охотников, «зверь встает из-под ног». Наоборот, в сухую или морозную погоду, когда опавший лист или снег шумит и хрустит под ногами человека, зверь обычно лежит «строго» и подъем его более легок. Чутье — также немалый фактор в добычливости гончей. Гончая с хорошим чутьем быстрее отберет с жировки уходящий след на лежку и доберется до зверя.

Мастерство — одно из главных качеств гончей, влияющих на успешную охоту. Под мастерством понимается умение гончей гнать зверя с малым количеством сколов, быстротой выправления их, а также ровностью гона и его длительностью.

Для того чтобы успешно преследовать зверя, который уходит по прямой и не путает свои следы, от гончей требуется главным образом чутье и настойчивость при работе по лисице.

Иное дело, когда зверь, в особенности заяц-беляк, начинает «мастерить» сам под собакой, делая двойки, тройки, сметки. В этом случае собаке необходимо не только чутье, но и мастерство, т. е. умение быстро распутать все заячьи уловки, которые тот успевает сделать под гоном.

Потеря гончей следа во время гона в течение двух минут и более называется сколом, до двух минут — перемолчкой.

Чем реже сколы, чем быстрее гончая их выправляет, тем выше оценивается ее мастерство. Однако мастерство гончей не зависит только от ее природных данных. Мастерство у гончей вырабатывается правильной ее нагонкой и практикой охоты. Чем больше гончая имеет практику работы по зверю, причем в разных условиях, как по характеру древесных насаждений и почвенному покрову местности, так и по условиям погоды, тем выше ее мастерство.

Нагонкой по определенному виду животного у собаки вырабатывается определенная манера мастерства в распутывании следа зверя. Потерянный след зайца-беляка скорее найдет та гончая, которая выправляет скол на небольших кругах, вокруг места скола, так как заяц обычно запутывает след где-нибудь поблизости или часто западает.

След зайца-русака и лисицы, стремящихся подальше удалиться от собаки, скорее выправит та гончая, которая справляет скол на широких кругах. Необходимо, однако, отметить, что гончая, обладающая не только одним мастерством, но и сильным чутьем, отыщет потерянный след зверя очень быстро.

При групповой нагонке, как правило, большим мастерством, обладает ведущая в данной группе гончая, вторая или остальные, как бы вторят за ней.

Чутье гончей — это качество природное, не зависящее от человека. Однако умение гончей пользоваться чутьем также достигается практикой работы по зверю. Под чутьем понимается способность гончей с помощью обоняния находить и гнать зверя. Степень чутья у собак гончей породы определяется по совокупности показателей добычливости и мастерства одиночной гончей.

Чутье при групповой работе не оценивается. Чутье является одним из главных качеств гончей. Гончая, пользуясь чутьем, должна быстро преследовать зверя, непрерывно отдавая голос в самых различных условиях. Зверь делает двойки, тройки, сметки, идет по крепи, по болотам. Чтобы хорошо гнать зверя, собака должна обладать сильным и верным чутьем. Чутье гончей правильнее всего определять по чернотропу, когда собака работает только с помощью обоняния. Зимой по белой пороше гончие, имеющие уже опыт работы по снегу, пользуются во время гона еще и зрением, поэтому определить силу чутья бывает значительно труднее. Чутье у гончей должно быть также и по «ногам».

Паратая гончая, но со средним чутьем, часто проносится, теряет след, плохо гонит. Гончие, обладающие слабым чутьем, нередко гонят зверя и в «пяту». При оценке собак необходимо учитывать и то, что одна гончая обладает более сильным чутьем и у нее манера работать только по чутью. У другой гончей чутье значительно слабее и работает она своей манерой, сообразуясь с силой своего чутья.

Вязкость — это одно из главнейших качеств гончей, от которого зависит не только успех, но и весь процесс и интерес охоты с гончей вообще. Это качество гончей — природное, но в большей степени зависящее от воздействия на него человека, его можно умело развивать и можно погубить.


Вязкостью у гончей называется настойчивость и упорство в преследовании зверя. Вязкая гончая при потере следа должна настойчиво выправлять скол, т. е. искать след ушедшего зверя. Она не должна оставлять след, уходить со скола к хозяину и самостоятельно искать другого зверя. Если гончая вязкая, то от охотника требуется только терпение и некоторая помощь ей на сколе.

Охота с такой гончей доставляет истинное наслаждение и удовлетворение. Но если гончая не обладает достаточной вязкостью, охота с ней, кроме досады, ничего другого у охотника вызвать не может. Из-под гончей с плохой вязкостью вы можете убить зверя только с подъема или на первом кругу, так как с первого же скола такая собака уходит к охотнику и начинает бесцельно болтаться по лесу. Эти собаки, даже в практике охоты, получили у некоторых охотников свое особое название «отгончих», т. е. способных только отогнать зверя от охотника.

При оценке вязкости нужно исходить из следующего, если гончая во время работы по зайцу перешла на лису — это не надо считать пороком, а вот подмена гонного зверя другим таким же зверем будет являться уже недостатком вязкости. Гончая, работая на одного зайца, не должна переходить на случайно выскочившего другого зайца. Вязкость у гончей развивается смолоду во время ее нагонки и закрепляется процессом охоты с ней.

Необходимо отметить следующее. Некоторые охотники элемент вязкости иногда путают с непозывистостью. Одно дело, когда собака работает по зверю и вы не можете ее снять, и совсем другое дело, когда гончая, находясь в полазе, не реагирует на вызов ее рогом или голосом. Это уже не вязкость, а отрицательное качество непозывистость.

Голос гончей расценивается раздельно по силе, музыкальности и верности отдачи. Сила голоса определяется по звучности и доносчивости. Голоса гончих по своей тональности весьма разнообразны — от самого низкого баса «башура» до самого высокого дисканта. По манере отдачи голоса гончих могут быть отрывистые и сливающиеся в одну сплошную ноту.

По фигурности голоса гончих разделяются на однотонные, двоящиеся, троящиеся с заливом, с зарёвом.

Прелесть охоты с гончими ценна именно тем, что можно послушать азартный гон голосистых гончих.

Верность отдачи голоса заключается в том, что гончая должна отдавать голос только на свежем следу гонного зверя. Если гончая отдает голос «на проносах», правит скол с голосом, отдает голос «на жировках» (местах кормления зверя), то за это ей снижается балл за верность отдачи на полевых испытаниях.

Верность отдачи голоса зависит в основном от внутренних качеств гончей, от ее нервной системы и от чутья.

Свальчивость гончей. Для охоты со смычком, стайкой и особенно со стаей одним из важных элементов в дружной работе группы гончих является свальчивость, т. е. то, когда собаки, при отдаче голоса по зверю одной из них, немедленно «подваливают» к ней и гонят уже вместе.

Если собаки не будут иметь должной свальчивости, то дружной работы, т. е. гона по зверю, от них ждать нельзя. В практике охоты приходилось наблюдать, как на сколе по зайцу смычок гончих при подъеме второго зверя разрывался. Одна гончая искала стерянного зверя, вторая начинала гнать вновь побуженного, и работа смычка, как такового, сводилась на нет. Поэтому тот, кто имеет возможность держать смычок или стайку, должен и охотиться со всеми собаками вместе. Они свыкаются и всегда работают вместе, доверяя одна другой.

Ровность ног и паратость гончих. Ровность ног для групповой охоты с несколькими гончими является одним из главных факторов, влияющих на ровность гона, его яркость и стройность. В смычке, стайке, стае собаки должны быть подобраны одинаковой паратости, или, как выражаются гончатники, «одних ног», иначе эта охота и немыслима. Собаки в группе должны гнать зверя «ухо в ухо», т. е. кучно, не растягиваясь, иначе ни о какой стройности и яркости гона речи быть не может. Поэтому охотник, подбирая смычок, пару, стайку или стаю должен в первую очередь обратить внимание на ровность ног собак. Только ровные по ногам собаки могут дружно и азартно работать.

Под паратостью понимается быстрота, с которой гончая преследует зверя. Определяется она временем, которое проходит после того как вы перевидели зверя до момента появления преследующей собаки.

Послушание (вежливость) гончих. Послушание определяется тем, насколько гончие послушны ведущему и насколько быстро «подваливают» на позывной рог или наклик ведущего. На послушание необходимо обращать особое внимание при воспитании гончей, так как непослушная гончая может доставить охотнику массу неприятностей, особенно это касается группы, смычка, пары, стайки, стаи. Гончие должны безукоризненно выполнять команды: стоять, нельзя, сзади. Как одиночки, так и группы гончих, освобожденные от ошейников, не должны уходить самостоятельно в полаз от ведущего. Гончие по сигналу рога должны выходить из леса к охотнику. Поэтому сигналы рогом необходимо всегда подавать только лишь те, которыми охотник вызывает гончих из леса.


Чтобы гончая хорошо являлась на зов рога в лесу в процессе нагонки и в период охоты, охотник должен всегда иметь при себе кусочек лакомства (косточку, мясо, или еще что-нибудь другое) и каждый раз, как собака выбегает на вызов рога, ее необходимо приласкать и дать лакомства. Никогда зря не надо трубить в рог, так как гончая привыкнув к звуку рога, перестанет реагировать на его сигнал.

Необходимо запомнить еще одно правило. Требуйте всегда от вашей собаки неукоснительного выполнения любого приказания, будьте в этом вопросе разумно настойчивы. Стоит вам один или два раза позволить гончей не исполнить приказание и весь ваш труд пойдет насмарку.

Одно необходимо помнить, что добиваться выполнения команд гончей надо всеми способами, кроме побоев, так как побоями можно вызвать озлобление и боязнь у собаки, и в дальнейшем завоевать ее доверие будет очень трудно. В процессе дрессировки необходимо не приучать, а отучать, особенно молодую гончую, подходить к посторонним людям, исключая хозяина, делайте это так во время прогулок, где вы можете гончую отпустить с поводка, свободно побегать. Вы можете пригласить кого-либо из своих товарищей, пусть он отойдет в сторону и подзовет к себе гончую, а когда собака подбежит к нему, он должен взять ее «за шиворот» и больно отстегать. После нескольких таких уроков гончую ничем и никто из посторонних не подманит.

В процессе приездки (дрессировки) гончую надо приучить к домашнему скоту, к птице, чтобы гончая не бросалась на них, так как у нее может развиваться один из самых вредных пороков «скотинничество» и исправить этот порок потом почти уже невозможно. Такая гончая, попав в стадо домашнего скота, особенно овец, может наделать много неприятностей животным. «Скотинничество» это бич гончих, поэтому при воспитании собаки нужно очень внимательно следить за ее поведением при виде домашнего скота. За малейшее проявление броситься на скот она должна быть строго наказана.

Н. Н. Челищевым описан случай, когда два гончих выжлеца, напав на стадо свиней, были последними обращены в бегство и с тех пор на скот не нападали. Поэтому при воспитании гончей необходимо следить за проявлением у нее интереса к домашнему скоту и птице и решительно это пресекать.

"Пособие по охотничьему собаководству" раздел "Экстерьер охотничьих собак и методика его оценки" - А. П. Мазовер.
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE