2007-03-20 12:15:44
- Время сбора грибов. Грибы собирают рано утром, до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Грибы, нагретые солнцем, разложенные толстым слоем, быстро портятся - покрываются слизью и издают неприятный запах. Такие грибы не пригодны для переработки.
Сроки плодоношения грибов
|
Названия грибов |
Месяцы |
Апр |
Май |
Ин |
Ил |
Авг |
Сен |
Окт |
Сморчок |
** |
****** |
|
|
|
|
|
Строчок обыкновенный |
*** |
****** |
* |
|
|
|
|
Вешенка |
|
*** |
****** |
****** |
****** |
****** |
**** |
Дождевик шиповатый |
|
*** |
****** |
****** |
****** |
****** |
**** |
Головач |
|
*** |
****** |
****** |
****** |
|
|
Опенок луговой |
|
*** |
****** |
****** |
****** |
**** |
|
Подберезовик |
|
|
****** |
****** |
****** |
** |
|
Масленок зернистый |
|
|
****** |
****** |
****** |
***** |
|
Моховик зеленый |
|
|
****** |
****** |
****** |
*** |
|
Сыроежки |
|
|
****** |
****** |
****** |
****** |
*** |
Опенок летний |
|
|
****** |
****** |
****** |
****** |
* |
Белый гриб |
|
|
*** |
****** |
****** |
****** |
*** |
Горькушка |
|
|
*** |
****** |
****** |
****** |
* |
Лисичка настоящая |
|
|
*** |
****** |
****** |
****** |
* |
Подосиновик |
|
|
*** |
****** |
****** |
****** |
|
Свинушка тонкая |
|
|
*** |
****** |
****** |
****** |
*** |
Шампиньон |
|
|
*** |
****** |
****** |
****** |
|
Валуй |
|
|
*** |
****** |
****** |
****** |
|
Говорушка |
|
|
*** |
****** |
****** |
****** |
|
Гриб-зонтик |
|
|
*** |
****** |
****** |
****** |
|
Дубовик |
|
|
|
****** |
****** |
|
|
Желчный гриб |
|
|
|
****** |
****** |
** |
|
Ивишень |
|
|
|
****** |
****** |
****** |
|
Подгруздок белый |
|
|
|
****** |
****** |
**** |
|
Подгруздок черный |
|
|
|
****** |
****** |
*** |
|
Свинушка толстая |
|
|
|
****** |
****** |
****** |
|
Серушка |
|
|
|
****** |
****** |
****** |
|
Чесночник |
|
|
|
****** |
****** |
****** |
|
- Тара под грибы. Самая удобная тара под грибы - корзинки или деревянные ящички, укладывая в них не более 2,5 кг грибов. Вёдра, рюкзаки и особенно полиэтиленовые пакеты не годятся. В них грибы "сгорают", крошатся, мнутся.
- Влажность грибов. Если грибы чрезмерно пропитаны водой, это говорит о том, что они переросли или повреждены. В процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества, например яд неурин, в результате чего съедобные грибы могут стать ядовитыми.
- Возраст грибов. В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью. Старый, червивый, перезревший гриб надо выбрасывать, но не на землю, где он бесполезно сгниет. Шляпку его лучше нанизать на ветку дерева или куста, чтобы она высохла. Тогда ветер рассеет грибные семена - споры.
- Предварительная обработка. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора; удаляют части, пораженные личинками насекомых. Сильно загрязненные нижние части ножек отрезают. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз - так они лучше сохраняются.
- Места сбора грибов. В берёзах - самые грибные места. Где мухоморы и муравейники, там и белые грибы. В сухое лето гриб жмётся к стволу, а в сырое - как бы отбегает поодаль. Ищи грибы к северу от дерева; на восток и запад их меньше; а на южной стороне, да еще в сухое лето, и вовсе не бывает. Всегда больше грибов с северной стороны дерева.
- Когда собирать грибы. Первый туман лета - всегда примета: значит, пошли грибы.
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
|