2011-09-14 10:18:45
Съедобными
видами грибов считаются все виды грибов, которые человек без вреда может
употреблять в пищу. Одним из условий употребления грибов в пищу является
достаточно долгая и тщательная тепловая обработка грибов. Иногда в справочниках
грибников можно время от времени увидеть советы о том, что практически любой
гриб можно употреблять в пищу, если его долго варить и жарить, подвергать
другой термической обработке. Однако опытные грибники не советуют употреблять в
пищу грибы, если вы не уверены, что грибы съедобны. Гриб может оказаться опасным
для жизни и нанести вашему здоровью непоправимый ущерб. Почти в любое время
года в лесу вырастает много съедобных грибов, поэтому лучше отказаться от
непонятных видов грибов, если в их съедобности нет уверенность.
Ядовитые грибы -
это грибы, которые при употреблении в пищу могут нанести вред здоровью,
зачастую непоправимый, начиная от расстройства желудка, тошноты, рвоты и
заканчивая тяжелым поражением печени и почек, в некоторых случаях даже смертью.
Невкусными мы
считаем те грибы, которые горькие на вкус, жесткие и неприятно пахнут. Граница
между этими грибами нечеткая. Ведь, что одному грибнику представляется вкусным деликатесом,
другому - может показаться абсолютно непригодным к употреблению и
отвратительным.
Стоит очень
серьезно относиться к употреблению грибов в пищу. Когда-то давно грибы называли
лесным мясом. В грибах содержится белок, который так необходим каждому
человеку. В зависимости от разновидности гриба наш организм способен переварить
около 90% белка, содержащегося в грибе. Надо отметить, что быстро развивающиеся
и быстро погибающие грибы содержат больше белков, которые могут усваиваться,
чем медленно созревающие грибы.
Для
удовлетворения потребности в белке, среднестатистический человек должен
ежедневно употреблять в пищу до 2
кг грибов. Но, конечно, это много. И, разумеется, в
течение длительного времени питаться одними грибами невыносимо. Несмотря на
это, съедобные грибы играют большую роль в виде дополнительного источника белка
в организм человека.
Съедобные грибы
содержат целый ряд других веществ, которые нужны и важны в питании и
физиологии: углеводы и жиры, минеральные соли и витамины. В среднем состав съедобного
гриба: около 3,2% белка, 91% воды, 3,7% углеводов, 0,5% жиров, 0,8% минеральных
солей.
Кроме белка
грибы важны и полезны из-за содержания минеральных солей. Для здоровья каждого
из нас важную роль играют калийные соли и фосфаты. Известно, что принятые на
сегодняшний день способы питания не способны удовлетворить потребность человеческого
организма в калии.
Съедобные грибы
очень вкусные. Блюда, приготовленные из грибов, могут быть несравнимы ни с
одним другим блюдом. Блюда из грибов возбуждают аппетит и способствуют хорошему
пищеварению.
Подводя итог,
можно сказать, что съедобные грибы - это еда, которая содержит мало калорий и
достаточное количество белка и минералов. Грибы станут незаменимым ингредиентом
в вашем диетическом питании.
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
|