2007-03-19 11:50:46
Места сбора. Растет под лиственницей, в сосновых лесах с примесью лиственницы, в лиственных лесах, особенно молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами.
Описание. Есть два вида лиственничного масленка: со светло-желтой шляпкой и с темной, почти красно-бурой. Шляпка достигает 15 см в диаметре, слизистая, в сухую погоду блестящая.
Трубчатый слой грязно-коричнево-желтый, покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует кольцо на ножке. Трубочки узкие, с мелкими порами. Мякоть лимонно-желтая, на изломе цвет не меняется или слегка розовеет, с приятным плодовым запахом.
Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, плотная, ровная, над кольцом желтая, а под ним буроватая.
Отличия. У лиственничного масленка пленчатое кольцо на ножке желтоватое, а у масленка настоящего - беловатое.
Использование. Съедобный гриб, второй категории. Собирают с июля по октябрь. Употребляют свежим, маринованным и соленым. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду). Содержит вещество, которое помогает при головной боли.
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
|