ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Ружья для подводной охоты | классификация подводных ружьев

2009-08-21 17:22:20
Подводное ружье - это Оружие, предназначенное для поражения подводных целей (рыб) в их естественной среде обитания при помощи стрелы-гарпуна. По самой распространенной версии первые подводные ружья были изготовлены и запатентованы во Франции, выходцем из России, инженером Крамаренко. За последние годы они прошли серьезную эволюцию и получили широкое распространение, среди любителей моря.

 Подводная охота |  ружья для подводной охоты | классификация ружей

Классификация подводных ружей

 

Целевые ружья используются исключительно для стрельбы в бассейне по мишеням. Охотничьими их не назовешь, это чисто спортивная модификация. Кроме того что они самодельные, каждый экземпляр проходит индивидуальную подгонку и пристрелку. Все в таком ружье отмерено до десятой доли миллиметра, до грамма.

 

Морские ружья предназначены для охоты в водоемах с высокой прозрачностью воды, но не содержащих густых зарослей подводной растительности, завалов из бревен и деревьев. Главная их особенность в способности поражать рыбу с большого расстояния, то есть с 3—4 метров. Для этого морские ружья делают длинными, до полутора метров длиной, и с рукояткой на конце. Однако такое удлинение ружья делает его совершенно неприемлемым при плохой видимости, при охоте в траве, подводных кустах и завалах из поваленных деревьев, в камнях и расщелинах.

 

Расходные - где гарпун, вставляется в ствол без усилия, а выбрасывается из ствола, пороховым зарядом, порцией сжатого воздуха или газа из баллона, или другим путем.

расходные бывают:

ПОРОХОВЫЕ - одни из первых подводных ружей, где стрела – гарпун, выбрасывалась специальным пороховым зарядом или капсюлем «жевело».

ГАЗОВЫЕ - ружье представляет собой ствол с камерой – дозатором и совмещенным с ней спусковым механизмом. К которым, крепится расходный баллон со сжатым воздухом. Это, изначально, очень мощное , крупнокалиберное оружие и применяют их, как правило, в профессиональной охоте, на очень крупных рыб ( меру, акулы , крупные тунцы…).

Расходные ружья запрещены в спортивном и любительском рыболовстве.

 

 Безрасходные подводные ружья -  аккумулирующие и использующие для заряжания и метания гарпуна, мускульную энергию спортсмена.

безрасходные бывают:

  СЛИНГИ – прародитель всего что стреляет под водой. Иначе их называют: острога, пика, «гавайское копье» - шест или трубка с наконечником и резиновым амортизатором для ближнего боя. Первые слинги появились на островах Океании, именно поэтому их называют иногда, гавайское копье. Резиновое кольцо надевается на руку, растягивается, и когда шест отпущен, летит к цели. Дальность стрельбы 40 – 80 см от  наконечника. Наконечники, в первых слингах, изготавливались из зубов акул, шипов скатов-хвостоколов.

 

  РЕЗИНКИ (арбалеты) – ружья резинового  боя, «арбалеты» - наиболее популярное оружие во всем мире, простое и надежное. Роль энергоносителя, здесь  исполняет пара растянутых резиновых жгутов – амортизаторов. И если в слинге, вы удерживаете растянутую резину, рукой, то здесь, за вас, работает спусковой механизм. Чтобы  увеличить мощность выстрела, добавляют  дополнительные  резиновые тяжи, порой,  до шести  пар. Правда, производились и «резинки»,  с трубчатой резиной - жгутом, где гарпун вставлялся внутрь амортизатора, внешне, совсем не похожие на классическое резиновое ружье. В остальном же, принципиальных изменений конструкция резинок не получила. Вся разница, в дизайне, конструкции и компоновке спускового механизма, используемых материалах и рекламных наклейках. Да и габариты, от 50 см до двух метров  длиной. Популярность «резинок» огромна, да и не удивительно, точность и бесшумность боя, простота и надежность, неприхотливость в эксплуатации и относительная дешевизна, выводят резиновые ружья на передовые позиции  и не случайно, что большинство, охотников в мире, используют именно  «резинки», как для любительской, так и для, спортивной и профессиональной охоты.

Такие ружья выпускались трех модификаций: длинное, короткое и короткое с рычагом для более сильного натяжения резины. "Резинки" сколь просты, столь и надежны.

 

  ПРУЖИННЫЕ –  в этом оружии, гарпун, как следует из названия, выбрасывается из ствола, энергией сжатой или растянутой, одной или нескольких пружин. Пик популярности пружинных ружей пришелся на 50 е. годы 20 века

 

ВАКУУМНЫЕ - представляют из себя , просто отрезок трубы со стволом – надульником,  и поршнем большого диаметра. Гарпун, вставленный в ствол, уплотнен  и сдвигает поршень, создавая вакуум между поршнем и надульником. Ствол открыт сзади и давление окружающей среды, повышает мощность ружья.

 

В настоящее время практически все наши подводные охотники пользуются пневматическими и гидропневматическими ружьями.

 

ГИДРОПНЕВМАТИЧЕСКИЕ – вода, толкает гарпун, воздух - воду, Плунжерные системы , позволяют создать очень большие давления , и соответственно увеличить силу боя оружия. Но, возникают очень большие нагрузки на спусковой механизм, ружья такой системы работают под большим давлением и требуют хорошего качества исполнения и применения более дорогих материалов. Мощные, сложные, капризные.

 

ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ –  Гарпун выбрасывается из ружья поршнем, а его  толкает сжатый воздух. При этом воздух не расходуется, но, работая, как пружина, или амортизатор в автомобиле, аккумулирует энергию.  Наиболее активно развивающийся   ружей, по разнообразию конструкций и вариантов компоновок самое большое семейство.

 Внутри каждого из видов оружия, можно различить варианты компоновки, конструкций спусковых механизмов, регуляторов силы боя и предохранителей.

 Очень важна конструкция спускового механизма, он должен быть простым, надежным, обеспечивать легкий спуск и конструкторы, каждый год, все новые идеи. Пневматические ружья, на сегодняшний день, наиболее простые и удачные конструкции для охоты в пресных водоемах.

 

ДВУСТВОЛКИ – появились как оружие для охоты на кефаль, ведь в случае промаха рыба не убегает а, чаще всего, сделав круг , подходит очень близко к стрелку , как бы удивленно рассматривая его. Хватая добычу, застреленную первым гарпуном, вы должны, все время, помнить о том что у вас в стволе, еще один выстрел, опасный в первую очередь для вас самих!

 
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE