ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Нарезное оружие | чистка нарезного оружия | чистка карабина

2009-08-17 10:41:43
Чистка ствола карабина

Юрий Слетов  


Самое распроОружие | нарезное оружие |  чистка нарезного оружия | чистка карабинастраненное, не убиваемое заблуждение российских охотников, имеющее характер эпидемии, что ствол карабина, по аналогии с ружейным стволом, можно вычистить маслом. Увы, никаким маслом, даже трижды щелочным ствол карабина вычистить нельзя! Новое это хорошо забытое старое, если хотите убедиться — почитайте Бутурлина. Уже сто лет назад это было общеизвестно. Но тогда была культура охоты с нарезным оружием. Век спустя мы обучаемся заново.

C развитием в России горных охот, вармитинга, а также с модным увлечением стрельбой на дальние расстояния, не говоря уже о бенчресте, уход за оружием, в массе своей высокоточным и дорогим, становится сложным и требующим определенных знаний делом.

В этом статье, написанной на основе более чем десятилетнего опыта, и пойдет речь о том, как правильно чистить нарезное оружие.



Чистый доктор Джекил и грязный мистер Хайд



К чистке любого оружия все относятся по-разному. Есть немногие одержимые души, которые могут чистить оружие с религиозным рвением даже после нескольких выстрелов. Они испытывают от этого наслаждение либо полностью смирились с обременительной процедурой. Неважно, какое это оружие и сколько оно стоит.
Для другого полюса охотников, которых большинство, это тягостное бремя, которого они избегают. И они частично правы, так как современные боеприпасы “мягче” для стволов: порох имеет специальные защитные присадки, капсюли стали антикоррозийными, не содержащими ртути, пули имеют антифрикционные покрытия и более “чистые” оболочки. Да и качество ствольных сталей даже у недорогих карабинов сейчас много лучше элитных начало века.
В наше время для поддержания ствола в приличной кондиции надо значительно меньше времени и усилий. Надо с сожалением признать, что подавляющее большинство охотников чистят карабины кое-как, чем бог на душу положит и когда придется. Для таких охотников этот материал буде наиболее полезен.
И все же, занятие это нудное. Поэтому я понимаю тех, кто поручает эту работу своим помощникам, ассистентам или водителям. Вот только кто-то должен вначале научить этих ребят делать все правильно. А то получится как в старой притче о сафари английских аристократов, где их “Голланды” и “Ригби” чистили местные бои отработанным моторным маслом, а потом они вообще перестали стрелять.
После выстрела огнестрельного оружия в стволе остается масса соединений, доставляющих стрелку немало хлопот. К ним относятся:
Углеродные соединения и прочие остатки сгорания пороха и капсюльного состава (далее нагар – то, что выглядит как обычная грязь).
Фольгированный металл по полям и нарезам ствола, оставшийся после прогона пули, имеющей больший размер, чем канал ствола (то, что часто с натяжкой называют “обмеднением ствола “, - хотя состав такой микрофольги не только медь). Заметить подобное вы можете, заглянув в дульный срез ствола и подсветив его фонариком — поля загорятся золотистым светом.
Неудержимый прогресс добавил к напастям еще и антифрикционные покрытия пуль. Самое распространенное – дисульфид молибдена, а также лубалокс, тефлон и пр., которые оседают в стволе на редкость плотно. К счастью не все пули имеют такие покрытия!
Удалить все это или свести к минимуму, и есть основная задача для того, кто, берется за сей непростой труд, как чистка карабина.
Сразу же возникает ряд сложных вопросов. Как быстро загрязняются стволы?
Ответ: все зависит от целого ряда факторов: качества ствольной поверхности, металла, типа патрона и используемой пули, интенсивности стрельбы и, конечно же, настрела.
Перед тем как мы перейдем к нюансам, следует развеять расхожий миф о том, что стволы “нержавейки” не требуют никакого ухода. Это опасное заблуждение. Они не ржавеют с театральной наглядностью, покрываясь сыпью, но противостоять большим давлениям и температурам могут не намного лучше чем, классические стали. Ресурс их в среднем всего на 20% больше. Они лучше переносят атмосферные катаклизмы, но после стрельбы их надо вычищать абсолютно с такой же регулярностью.
Каждый ствол “набирает” металл и нагар по-разному. Но факт (Правило №1) – скоростные патроны загрязняют стволы быстрее. Но дело не только в скорости, но и емкости гильзы. Одно идет за руку с другим. Выше скорость пули – больше “омеднение”. Для большей скорости требуется сжигать больше пороха – образуется больше порохового нагара. Несомненно, что я чистил свой 22 HORNET значительно реже, чем 300 REM.ULTRA MAG, независимо от настрела. В целом, с этой точки зрения все патроны “ магнум “ более “грязные “, чем 308 WIN или, скажем, 9.3 х 62 MAUSER.
Тип пули также влияют на фольгирование (обмеднение) стволов. По моему опыту, монометаллические пули “BARNES X” и последние гомогенные африканские “солиды” оставляют значительно больше своих “следов”, чем классические полуоболочки или оболочечные пули. Опять же, (Правило №2) чем более мягкий металл используется в оболочке пули, тем сильнее обмеднение ствола. Кроме того, пули, покрытые дисульфидом молибдена, позволяют стрелять в два-три раза дольше, чем обычные медно-оболочечные пули, без потери качества боя. Но они значительно сложнее в плане чистки.
Интенсивность стрельбы также играет свою коварную роль. Как это не покажется странным, но выстрелы, произведенные в темпе, с перегревом ствола, приводят, как правило, к более жесткому углеродному нагару и более проблемны в плане чистки.
Имеет большое значение качество стволов, точнее ствольной поверхности. Как правило, чем ствол более гладкий, с высокой чистотой обработки, тем менее он подвержен, этому процессу. Стволы из нержавеющей стали, как более чисто обработанные, меньше обмедняются, чем стволы из классической хромо-молибденовй стали (Правило №3). Мой старенький МAUSER 98 с родным стволом обмедняется сразу, и вычистить его полностью мука — сказывается шероховатости многолетней коррозии. Зато какая-нибудь рядовая SAKO 75 STAINLSESS в калибре 243 WIN.набирает очень немного фольги даже при хорошем настреле. Обязательно хочу отметить, что нет прямой зависимости между уровнем загрязнения ствола и качеством боя охотничьего нарезного оружия. Парадокс? Да, но факт. Здесь все очень индивидуально. Некоторые стволы стреляют, как и прежде после сотни, а крупные калибры даже после трех сотен выстрелов. А “мелкие”, особенно 5.6 мм или 6 мм начинают, “сыпать” уже достигнув пятидесяти выстрелов. Но и здесь есть серьёзные изъятия.
Мой товарищ решил “сжечь”, то есть расстрелять свой “MANNLICHER JAGD MATCH” в “243 Винте” и “долбил без продыху” очень долго. “Моветонил” как мог: ствол и перегревался, и валялся грязным неделями, и давался друзьям пострелять без устали. Чистили его через пень колоду. Но все напрасно, на видимом настреле в 4-5 тысяч свои 3/4 угловой минуты карабин держал как вкопанный.
А вот спортивный ствол из нержавеющей стали “задыхается” уже на сороковом патроне, а на другом десятке “сыпет”, как дробовик. Но не поленись вычистить его — и опять полный ажур! Сложно вывести общее правило, но все же: чем крупнее калибр, тем меньше сказывается загрязнение на качестве боя (Правило №4). Стволы из хромо-молибденовй стали менее восприимчивы к загрязнению и сохраняют бой дольше, чем стволы из нержавеющей стали.
Ну, и сакраментальное - как часто нужно чисть стволы? Для этого сначала нужно ответить на вопрос: что вы хотите получить в результате такой чистки? Если предохранить от старения и коррозии, тогда можно редко. Не будем лукавить, нынешние ствольные стали столь хороши, что чистить можно два-три раза за охотничий сезон, длящийся полгода или даже в межсезонье. Но оговорюсь, речь идет буквально не о чистке, а скорее о предохранении от коррозии. Так, кстати, “чистит” вся Европа, возьмите любой их карабин — он будет и с нагаром, и с медью, но с минимальной коррозией или вообще без неё, если новый. Как он стреляет это уже другой вопрос. Но такого оружия я нагляделся множество, и не только подержанного. Даже новое, с завода, за большие деньги, оно приходит грязненьким. Первые мои знакомства с европейски оружием обычно начинаются с их кардинальной чистки.

Оружие | нарезное оружие |  чистка нарезного оружия | чистка карабина

Шомпол. Было бы, наверное, глупо не начать с предмета, знакомого с детства. Он мало изменился за столетия, и, как и прежде лучшие шомпола стальные и цельные в одно колено. Без шомпола даже самого плохенького не обойтись. А если важно качество боя, и чистить планируете серьезно, то следует иметь хороший шомпол.
Найти его в продаже не так то просто. Не разводитесь на хлам, которым завалены прилавки охотничьих магазинов и не слушайте консультации продавцов, в массе своей не сильно просвещенных. Их задача продать, что у них имеется.
Под хорошим шомполом я понимаю не обязательно импортный, но цельнометаллический, стальной, покрытый пластиком шомпол. Цельный он потому, что должен быть крепким и негнущимся. Удобство складного секционного шомпола весьма условно, чистить ими неудобно, а если он чересчур гибкий, то и ствол испортить может. Шомпол, должен быть покрыт пластиком, потому что открытая сталь может повредить поверхность канала ствола, что особенно заметно в малых калибрах. Это для кого-то спорный аргумент, но я склоняюсь к этой позиции.
Я видел такие отечественного производства у спортсменов, но те все были двадцатилетней давности. Хочется верить, что их и сейчас кто-то выпускает. Хотя порекомендовать российские, не могу, просто не знаю. Из импортных выбор тоже не так велик, как кажется. В Европе это, бесспорно, немецкие шомполы VFG. Они стальные и в калибрах начиная с 8 мм вполне годятся.
Если имеете карабины под разные калибры, то следует обзавестись различными по диметру и длине шомполами, обычно их выпускают не менее трех моделей в зависимости от калибров.
Прочие аксессуары. Следующим по важности, и о чем мало кто беспокоится, я бы назвал станок для фиксации оружия во время чистки. Держать карабин в одной руке и драить шомполом другой, – такое, удобно только на охоте, когда чистишь пять-десять минут. Для регулярной чистки оружие нужно как-то зафиксировать в горизонтальном положении. Помогает это сделать пластмассовое изделие фирмы MTM, состоящее из поддона-основания и двух убираемых стоек. Этот предмет мы любя называем “корыто”. Самое удобное, на мой взгляд, производит упомянутая американская фирма MTM, но есть и альтернативы. Понятно, что на охоту (кроме вармитинга) его не потащишь, - слишком громоздкое, но и качественно вычистить нарезной ствол без него будет непросто.
Направляющие трубки для шомпола или “бор-гайды”, вставляемые вместо затвора нужны не всегда и в основном, чтобы не залить “химию” в лоток магазина, в остальном их польза в охотничьем оружии мне кажется сомнительной. В любом случае они факультативны.
Для ухода за патронником нужно приобрести специальную пуховку, а для чистки пазов под боевые упоры болтового карабина, специальный держатель войлочных протирок. Это необходимые аксессуары. Вы будете крайне удивлены, когда, впервые применив их, увидите, сколько грязи и растворителя скапливается в этих труднодоступных местах. Со временем это приводит к коррозии патронника, ну а далее не за горами проблемы с экстракцией гильзы.
Оружие | нарезное оружие |  чистка нарезного оружия | чистка карабина“Химия” (Растворители, солвенты, масла). Как и все начинающие с нуля я прошел свой путь мытарств и поисков оптимальных сочетаний тех реактивов, которые максимально быстро и эффективно позволят привести в кондицию “стреляющее сокровище”.
Абразивы. Мне не довелось использовать их много, и посему ремарки будут короткие. Их применяют в двух случаях. Первое, когда настрел очень большой и оружие запущено, невозможно вычистить обычными способами, так как нагар у пульного входа уже очень крепкий, второе их применяют те, кто стреляет пулями, покрытыми дисульфидом молибдена, который требует другой технологии чистки.
На рынке сейчас много патронов с пулями, покрытыми специальными полимерами. Самое известное – дисульфид молибдена, также применяют тефлон, лубалокс и т.п. Как в пословице - одно лечат, другое калечат. Такие боеприпасы в не “тугих” стволах дают порой лучший бой, чем обычные медный пули, и оружие сохраняет бой дольше без всяких чисток но…. Есть большое “Но”, если ствол набрался полимеров выше меры, то вычистить его значительно сложнее, а главное без абразивных паст практически невозможно. И если тефлон (синие пули BARNES) не проблема, то с дисульфидом молибдена порой катастрофа.
Если карабин планируется на год-два - пострелял и продал – не стоит и печалиться, а если на больший период, то стоит призадуматься.

О самом простом – технологии чистки

Сложно обучать охотников и стрелков работать шомполом, чему многие научились с детства, и очевидно делают лучше меня. Но все же на некоторые особенности знакомых процедур я хотел бы обратить внимание.
Ну, прежде всего, если у вас карабин с продольно-скользящим затвором, то чистить, разумеется, нужно с казны. С полуавтоматическим оружием иначе, их, как правило, чистят с дула и тут обязательно надо иметь направляющий вкладыш, какие тоже производятся за океаном, либо сделать его здесь, так как не велика задача. Главное, чтобы шомпол не елозил по внутренней поверхности ствола и не разбил геометрию дульного среза.
Для защиты ореховой или пластиковой ложи от всякой химии лучше зарыть приклад чем-нибудь сверху. “Там” для этого выпускается специальный сапожок, ну а, впрочем, хватит и простой тряпки.
Защитите крышками линзы оптического прицела, если вы его не снимете во время чистки. Реактивы растворяют все без пощады.
Полная чистка ствола отличается от предыдущей тем, что вычистить надо до стального блеска, то есть убрать из ствола всё. Поэтому, после двух – трех протирок с нитросолвентами, я прохожу, ствол бронзовой щеткой еще как минимум пять - десять раз. Обязательно выпускайте щетку из ствола полностью на каждом движении.
Далее опять тампоны с нитросолвентом, теперь нейлоновая щетка с аммиачным составом тоже раз десять, после неё опять VFG с тем же растворителем. Можно для разнообразия опять перейти на нитросолвент… Обмеднение и пороховой нагар идут слоями, поэтому чередование оправдано. Вы заметите, когда ствол станет чистым, - протирки пойдут светло-серыми или почти белыми.
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE