ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Купить надувную лодку Колибри у официального дилера. Гребные лодки и моторные лодки килевые - цена от производителя. Бесплатная доставка! В наличии.




Немецкое оружие | ружье Эдуард Кеттнер

2009-08-12 12:35:28
Немецкое оружие всегда пользовалось в России большой популярностью. Наибольший успех, без всякого сомнения, выпал на двустволки фирмы «Зауэр и сын». Но было ещё несколько торговых марок, которые очень ценились у русских охотников. Одна из них – Eduard Kettner.
Оружие | охотничье оружие | Эдуард Кеттнер | кеттнер
В многочисленном семействе Кеттнеров первые оружейники появились ещё в конце XVIII века. А 23 января 1884 года в Кёльне была зарегистрирована новая торговая фирма – «Эдуард Кеттнер».
Фирма доставляла по почте охотничьи ружья и все необходимые предметы, которые требовались для охоты. В начале XX века Кеттнер приобрёл в Зуле и под Кёльном две оружейные фабрики. Тогда-то и появились первые двустволки с маркой Eduard Kettner.
Удобные в обращении рабочие ружья с отличным боем пользовались заслуженной популярностью и успешно конкурировали с зауэрами. К началу первой мировой войны предприятие Кеттнеров освоило широкий ассортимент гладкоствольных и комбинированных ружей, от самых дешёвых курковок до дорогих садочных бескурковок, тройников и четырёхстволок.
Торговый дом превратился в одного из крупнейших производителей охотничьих ружей Германии. Механическая фабрика в Зуле (Suhler mechanische Gewehrfabrik) была оснащена новейшими станками с электрическим приводом и работала на полную мощь. По конструкции кеттнеры почти не отличались от зауэров, но выглядели посолидней. На самые дорогие бескурковки ставили замки на боковых досках системы Голланда, что для немецкого оружия тех лет было, в общем-то, не характерно. Двустволки среднего класса – как тогда говорили, «среднего разбора» – очень ценили и российские охотники. В дореволюционных каталогах-прейскурантах сохранились многочисленные отзывы о высоком качестве кеттнеров.
Ресурс оружия среднего класса, понятно, невелик. Поэтому-то кеттнеров с тех времён сохранилось, пожалуй, даже меньше, нежели легендарных у нас скоттов, пёрде, лебо. До наших дней дошли преимущественно садочные ружья высокого разбора, трепетно сберегаемые наследниками.
Стоили кеттнеры довольно дорого. Так, незадолго до первой мировой войны ижевский фабрикант и торговец И.Ф. Петров предлагал простые по отделке садочные кеттнеры по 500 рублей за штуку, в то время как самую престижную зауэровскую бескурковку под названием Meisterwerk, что значит «шедевр», – за 450 рублей. Для сравнения: в те годы за несколько сотен рублей можно было купить целое стадо скотины. Корова стоила около 25 рублей, овца – трёшку…
В 20-х годах резко усилилась конкуренция со стороны мелких производителей. Сбывать свою продукцию стало нелегко. Фирма вернулась к прежнему занятию – посылочной торговле. Тут конкурентов было немного: «Франкония» и АКАХ («Альбрехт Кинд»). Производство же понемногу сворачивалось.
В 1925 году компанию «Эдуард Кеттнер» приобрел Фридрих Бюринг, зять совладельца довольно крупной оружейной фабрики «Г.К. Дорнхайм», которая под маркой GECADO («ГЕКАДО») поставляла в СССР дешёвые, но качественные двустволки. Семейство Бюрингов владеет фирмой Kettner и поныне.
30 июня 1943 г. прекратило своё существование дочернее предприятие фирмы в Порце под Кёльном: здание фабрики разрушили бомбы союзников.
Сразу после войны была национализирована и фабрика в Зуле: город оказался в советской зоне оккупации. На этом фактически закончилась история одного из крупнейших германских производителей охотничьего оружия. К счастью, не торгового заведения.
Из русского плена возвращается младший сын Фридриха Бюринга Гельмут – бывший офицер вермахта. Уже в конце 1945 года он с разрешения американского генерала – страстного охотника – открывает в разрушенном Кёльне небольшое торговое предприятие.
Отпечатали первые каталоги – почти без иллюстраций, на плохой бумаге. Тут же объявились некоторые прежние клиенты, нашлись и новые. Возобновился контакт с охотниками через специализированные газеты и журналы. Картотека заказчиков толстела.
Посылочная торговля приносила большие прибыли. В 1951–1961 гг. компания быстро расширяется, возводит новые здания. Популярность торгового дома растёт. Гельмут Бюринг избирается президентом Союза немецких оружейников и остаётся на этом высоком посту до самой смерти в 1965 г. В 70-е годы торговый дом с берегов Рейна приобретает поистине всемирное признание. Столетний юбилей фирмы праздновался в 1984 году с большой пышностью. Сегодня эта процветающая компания только в Европе имеет филиалы в 50 городах. Её рекламу можно увидеть в 60 охотничьих и оружейных изданиях мира. В ассортименте торгового дома около 100 тысяч наименований товаров охотничьего и спортивного обихода.
Однако «Эдуард Кеттнер» – не только коммерческое заведение. Возрождаются былые традиции. В мастерских фирмы собирают неплохие охотничьи ружья. Они хотя и уступают изделиям аналогичного класса из Италии, Германии и Франции, но благодаря невысокой цене пользуются устойчивым спросом на внутреннем и внешнем рынке.
Производство, конечно, небольшое. Нет ни новейших станков с программным управлением, ни специального оборудования, характерного для заводского производства. Здесь выполняется только сборка. Комплектующие поставляют зарубежные партнёры.
Ежегодно в своих каталогах фирма предлагает около дюжины ружей с маркой торгового дома. Это бокфлинты, горизонталки и магазинные карабины. Всё это, разумеется, помимо оружия многочисленных зарубежных компаний и мастеров-штучников.
Одна из наиболее престижных моделей фирмы «Эдуард Кеттнер» – двустволка с горизонтальными стволами «Сан-Ремо».
По конструкции, качеству сборки, изяществу и отделке эту двустволку вполне можно отнести к оружию высокого разбора. Классические пропорции, традиционный стиль. Модель выпускается под патроны 12/70, 16/70, 20/70 и 20/76. Замки системы «Голланд и Голланд», запирание стволов – рамкой Пёрде на два подствольных крюка. Верхний запирающий узел отсутствует. Ружьё получается очень лёгким – при 12-ом калибре оно весит 2,9 кг.
Стволы длиной 70 см из легированной хромоникелевой стали, а английская ложа – из дорогого сорта древесины французского ореха. Ствольная коробка, боковые замочные доски и спусковая скоба покрываются лёгкой орнаментной гравировкой на английский манер. Цена «Сан-Ремо» в исполнении de Luxe – более 7000 немецких марок. Коллекционеры неизменно проявляют к этой модели большой интерес.
Торговый дом с берегов Рейна всегда отличался поразительным чутьём конъюнктуры рынка. Секрет успеха – не столько в богатейшем ассортименте товаров, сколько в способности моментально реагировать на все изменения рыночной ситуации. Ну и, разумеется, в красочных ежегодных каталогах. Даже люди далёкие от охоты и спорта наверняка слышали об этих фолиантах, объём которых уже превышает 600 страниц. В советские времена каталоги дома «Кеттнер» были библиографической редкостью. Их привозили, в основном, дипломаты. Теперь эти шикарные (и конечно – дорогие) издания доступны всем любителям охоты и качественного охотничьего оружия, выезжающим за рубеж. Торговых филиалов знаменитого оружейного дома в России, к сожалению, пока нет. Но будем надеяться, что когда-нибудь и наши охотники его посетят. Не сомневаюсь – потрясающее зрелище!

Юрий Маслов
Мастер ружьё № 65
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Ладья Колибри
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE