ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Оружие | одноствольное оружие | самозарядные карабины | ТОЗ-17 | ТОЗ-18 | Барс-1 | Лось

2009-08-13 16:35:21
Одноствольные однозарядные магазинные и самозарядные карабины    


К числу одноствольных однозарядных карабинов и винтовок, выпускаемых нашей промышленностью, относятся ТОЗ-16 и ТОЗ-8М.

ТОЗ-16 - карабин с продольно скользящим с поворотом болтовым затвором с предохранителем. Ствол калибром 5,6 мм изготовлен под патрон кольцевого воспламенения со свинцовой пулей. Он имеет четыре нареза и пеньком запрессован в ствольную коробку. Запирается посредством рукоятки затвора, входящей основанием в специальный паз ствольной коробки при повороте затвора вправо вниз. Поджатие боевой пружины осуществляется при движении затвора вперед. Одновременно с этим патрон, лежащий на вкладыше ствольной коробки, досылается в патронник, а зацеп выбрасывается и держатель патрона захватывают за закраину. Боек ударника наносит удар не по оси канала ствола, а сбоку по закраине гильзы, упирающейся в пенек ствола. Ударный (капсюльный) состав у патронов к этой винтовке располагается по кольцу, т. е. по всей закраине гильзы. Удар бойка, нанесенный в любой точке закраины гильзы, приводит к мгновенному взрыву всего капсюльного состава по кольцу.

При движении затвора назад гильзу извлекает из патронника выбрасыватель и в определенный момент ее отражает выступ вкладыша ствольной коробки. Ударный механизм расположен в корпусе затвора, а спусковой - в нижней части ствольной коробки.

Прицельное приспособление состоит из трапециевидной мушки и открытого секторного прицела с установками до 250 м.

Ложу полупистолетной формы без выступа под щеку делают из специально обработанной березы. Масса карабина 2,6 кг. Длина ствола 500-600 мм. Усилие на спусковой крючок от 0,8 до 2 кгс (от 7,8 до 18,61 Н).

Карабин безотказен и надежен в работе, прост по конструкции, удобен в обращении. Разборка и сборка затвора требуют специального инструмента, что в условиях промысловой охоты усложняет его эксплуатацию. Предназначен для охоты на небольших птиц и мелких зверьков на дистанциях до 100 м.

ТО3-8М - однозарядная винтовка под патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм со свинцовой нулей. Отличается от ТОЗ-16 тем, что у затвора курок не выступает за пределы ствольной коробки; предохранитель отсутствует, ствольная коробка с тыльной стороны закрыта крышкой; ствол цилиндрический и имеет большую длину (600-640 мм); мушка цилиндрическая, с кольцевым намушником и удлиненным основанием. Масса винтовки колеблется от 3 до 4 кг.

Винтовка предназначена для начальной подготовки стрелков-спортсменов, но благодаря точному бою, простоте устройства и безотказности действия снискала любовь у охотников-промысловиков по мелкому зверю и птице, несмотря на то, что имеет повышенную массу по сравнению с ТОЗ-16.

К числу одноствольных магазинных карабинов относятся ТОЗ-17, ТОЗ-18, "Барс-1" и "Лось".

ТОЗ-17 и ТОЗ-18 отличаются от ТОЗ-16 тем, что имеют отъемный магазин на пять патронов, значительно улучшающий эксплуатационные качества образца. ТОЗ-18, кроме открытого прицела, имеет еще и оптический. Масса карабинов без оптики 2,5-2,7 кг, с оптикой - до 3,0-3,2 кг.

"Барс-1" - одноствольный карабин калибра 5,6 мм с магазином па пять патронов. Канал ствола хромированный, имеет шесть нарезов. Для стрельбы из карабина применяют патрон с полуоболочечной и оболочечной пулей и гильзой образца 1943 г, с капсюлем центрального воспламенения.

Патрон обеспечивает высокую начальную скорость полета пули, большое убойное действие и вместе с тем большую кучность боя. Запирание осуществляется продольно скользящим затвором с поворотом очень простой конструкции. Затвор исключительно легко и просто разбирается и собирается в любых условиях, не требуя никаких инструментов. Он состоит из нескольких крупных и прочных деталей, обеспечивающих долголетнюю надежную и безотказную работу. В затворе смонтирован ударный, а в ствольной коробке помещен спусковой механизм, который допускает изменение усилия на спусковой крючок от 0,5 до 2 кгс (от 4,91 до 18,61 Н). В задней части справа ствольной коробки помешен флажковый предохранитель, одновременно запирающий рукоятку затвора и ударник. Использованные гильзы извлекаются из патронника выбрасывателем при движении затвора назад и выбрасываются из ствольной коробки отражателем.

Металлическим деталям карабина химическим способом придают черный цвет. Прицел барабанного типа позволяет вести стрельбу от 100 до 300 м. Ложа с пистолетной формой шейки сделана из березы. Длина ствола 600 мм. На карабин можно установить оптический прицел на легкосъемном кронштейне. Общая масса без оптического прицела 2,7 кг.

Имеется чехол и принадлежность для разборки и чистки. Карабин предназначен для промысловой охоты на среднего зверя и крупную птицу.

"Лось" - одноствольный карабин калибра 9,0 мм с магазином на пять патронов, позволяющим в короткий отрезок времени сделать пять прицельных выстрелов. Канал ствола запирает продольно скользящий с поворотом затвор надежной и простой конструкции. Ударный механизм помещен в затворе, а спусковой - в ствольной коробке. Спусковой механизм позволяет регулировать усилие на спусковой крючок в пределах от 0,5 до 1,5 кгс (от 4,91 до 14,71 Н).

Карабин имеет флажковый предохранитель, удобный и надежный по конструкции. Кроме того, на муфте затвора устроен указатель взведения ударника. После выстрела гильза извлекается из патронника выбрасывателем при перемещении затвора в заднее положение и выбрасывается за пределы ствольной коробки отражателем.

Прицел секторный, рассчитан для стрельбы на дистанции от 100 до 500 м. По особому заказу на карабин может быть установлен оптический прицел на легкосъемном кронштейне.

Ложу пистолетной формы изготовляют из березы. По индивидуальному заказу она может быть изготовлена из ореха. Длина ствола 540 мм. Масса карабина без оптического прицела 3,1 кг. Имеется чехол и принадлежность для разборки и чистки.

Карабин предназначен для промысловой охоты на крупного и среднего зверя (например, медведя, лося, оленя, тура, горного козла, сайгака, кабана и т. п.). Возможно использование патронов высокой мощности с полуоболочечной пулей.

Самозарядные карабины у нас представлены тремя образцами: ТОЗ-21, "Медведь" (СОК-9) и МЦ-18.

ТОЗ-21 - самозарядный карабин с отъемным магазином на десять патронов калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения со свинцовой пулей. Работа механизмов карабина основана на использовании силы давления пороховых газов па дно гильзы, действующей на свободно скользящий подпружиненный затвор. Неподвижный ствол прочно соединен со ствольной коробкой. Запирание осуществляется массой затвора, усилием возвратной пружины, частично массой курка и усилием боевой пружины.

Ударный механизм куркового типа с отдельной боевой пружиной. При выстреле от отдачи затвор движется назад, извлекает зацепом выбрасывателя гильзу и отражает ее в тот момент, когда она наткнется на зуб отражателя. Тогда же сжимается возвратная пружина и взводится курок. Когда полученная затвором энергия отдачи будет израсходована на преодоление масс затвора и курка, на сжатие возвратной и боевой пружин, на отражение гильзы и трение затвора о ствольную коробку, затвор на некоторое время останавливается в заднем крайнем положении, а затем под действием возвратной пружины движется вперед, выталкивает патрон из магазина и досылает его в патронник, а зацеп выбрасывателя заскакивает за закраину гильзы. Карабин готов к следующему выстрелу. Стрелку остается отпустить спусковой крючок и нажать на него вновь. Стрельба будет происходить до полного израсходования патронов, после чего затвор остается в заднем положении.

Канал ствола хромирован, что значительно облегчает уход и увеличивает срок службы ствола.

Спусковой механизм позволяет вести только одиночную стрельбу и имеет регулируемое усилие на спусковой крючок от 0,8 до 1,5 кгс (от 7,8 до 14,71 Н). Прицельное приспособление состоит из открытого ступенчато-секторного прицела с установками на 25, 50, 75 и 100 м. Карабин может снабжаться и оптическим прицелом, устанавливаемым посредством специального кронштейна на ствольной коробке. Карабин имеет кнопочный предохранитель, запирающий шептало и одновременно служащий указателем взведения курка.

Ложу с пистолетной шейкой изготовляют из бука или березы. В затылке приклада есть отверстие, где помещается пенал с принадлежностью для чистки и разборки, а под стволом в специальных упорах крепится шомпол. Масса карабина 2,5-2,7 кг. Длина ствола 540 мм. Карабин предназначен для промысловой охоты на мелкого зверя и птицу па дистанциях до 100 м.

"Медведь" (СОК-9) - самозарядный магазинный карабин калибра 9 мм. Для стрельбы используются патроны высокого убойного действия с полуоболочечной пулей. Магазин вмещает при неотъемном варианте три патрона, а при отъемном - пять.

Действие карабина основано на отводе пороховых газов из канала ствола, которые действуют на специальный поршень, надетый на шток. Шток упирается в подпружиненный толкатель, а последний соприкасается с верхней частью стебля затвора. Ударный механизм курковый. Запирание прочное, осуществляется остовом затвора на три боевых упора при его повороте. Взаимодействие механизмов во время выстрела происходит следующим образом. При нажиме на спусковой крючок боевой взвод курка срывается с шептала. Курок наносит удар по ударнику, который передает его на капсюль патрона. Происходит выстрел.

В момент, когда пуля минует отверстие в стенке ствола, газы устремляются на газовый поршень и резко толкают его назад. При этом переместятся назад шток поршня и толкатель. Пружина толкателя сожмется. Толкатель передаст усилие пороховых газов на стебель затвора, последний отойдет назад, воздействуя винтовым пазом па специальный выступ остова затвора, заставит его повернуться, боевые упоры разобщатся со ствольной коробкой, и остов затвора, захватив выбрасывателем гильзу, пойдет вместе со стеблем затвора и гильзой назад. При этом курок взводится и становится на шептало, боевая пружина нагнетается. Возвратная пружина затвора сжимается. По пути движения затвора назад гильза натыкается на отражатель и выбрасывается из ствольной коробки. До расцепления боевых упоров со ствольной коробкой пуля успевает покинуть канал ствола, откуда за ней легко вытекают пороховые газы, и давление резко падает. Газовый поршень, шток и толкатель под действием возвратной пружины возвращаются в переднее положение.

Стебель с остовом затвора, израсходовав энергию, полученную ими от импульса пороховых газов, останавливаются в заднем крайнем положении и затем под действием возвратной пружины движутся вперед, по пути захватывают очередной патрон из магазина (который успел несколько подняться к верху, когда затвор шел назад) и досылают его в патронник. Остов затвора, упершись в пенек ствола, поворачивается, зацеп выбрасывателя заскакивает за закраину гильзы, а боевые упоры из продольного паза заходят в кольцевой (поперечный) паз ствольной коробки и обеспечивают прочное запирание канала ствола. Стебель затвора доходит до передней стенки ствольной коробки и останавливается. Теперь остается отпустить спусковой крючок и нажать на него снова - произойдет выстрел, и все описанное ранее повторится. Так будет продолжаться до тех пор, пока есть патроны в магазине.

С последним выстрелом затвор становится на специальном останове в заднем положении, что указывает на израсходование патронов в магазине и облегчает заряжание карабина. После вставления патронов в магазин стрелку остается немного отвести затвор назад и отпустить егo. При этом останов затвора опускается и не препятствует движению затвора, который под действием возвратной пружины идет вперед, захватывает очередной патрон и досылает его в патронник - происходит запирание канала ствола, карабин готов к действию.

Карабин имеет флажковый предохранитель, запирающий шептало, что делает его безопасным в обращении. Прицельное приспособление состоит из открытого секторного прицела с установками на дистанции стрельбы от 100 до 500 м и мушки на высоком основании. Для уменьшения отдачи у карабина есть дульный тормоз. Канал ствола, патронник и детали газоприемной части хромированы, а остальные детали имеют антикоррозийное покрытие.

Ложу с пистолетной формой шейки изготовляют из березы. Масса карабина 3,0 кг без оптического прицела. Длина ствола 520 мм. Усилие на спусковой крючок от 1,0 до 1,5 кгс (от 9,81 до 14,71 Н). Карабин прост по устройству, удобен в обращении и безотказен в работе. По особому заказу он может снабжаться оптическим прицелом, устанавливаемым на легкосъемном кронштейне. Обладает хорошей кучностью. Предназначен для промысловой охоты на крупного и опасного зверя.
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE