Warning: file_get_contents(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /var/www/www/ohota.dp.ua/default/public_html/zz.php on line 6 Warning: file_get_contents(http://baza.dp.ua/p.php): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /var/www/www/ohota.dp.ua/default/public_html/zz.php on line 6 Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/www/ohota.dp.ua/default/public_html/lib/functions.php on line 252 Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/www/ohota.dp.ua/default/public_html/lib/functions.php on line 253 Оружие | нарезное оружие | выбор нарезного оружия | охотничье нарезное ружье
ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Оружие | нарезное оружие | выбор нарезного оружия

2009-08-11 13:34:44
Выбор нарезного оружия

 Нужно исходить из того, что необходимо гарантированное поражение животного. Получить подранка и не найти его или бегать за ним пол дня - это минимум испортить охоту. Гораздо опаснее, если к примеру, раненый кабан пойдет на стрелявшего. Методика расчета, с моими добавлениями, взята из различных изданий. Определяемся в весе животного, на которого предполагается наиболее предпочтительная охота, далее следует знать энергию пули в момент удара, необходимую для поражения животного.

Далее привожу данные энергии пули на различных дистанциях.

Выбраны патроны, наиболее часто встречающиеся в нашем регионе и те, с которыми мне пришлось сталкиваться. По значению энергии выбираем патрон. Хочу добавить, что данные энергии пули могут несколько отличаться, так как патроны снаряжаются различными по массе пулями и существует разница в скоростях пули даже для патронов с одинаковой пулей, но разных производителей.

Определившись с патроном, вы будете знать, хватит ли у него «сил» остановить ту дичь, на которую вы охотитесь или не слишком ли мощный патрон для данной дичи вы применяете. Для охоты в нашей стране, на мой взгляд, патрона 7,62х53R вполне достаточно для любой охоты, тем более что сейчас в продаже есть патроны не только с пулей 9,7 г., но и13 или 13,2 г. способной остановить и лося. Теперь конкретно по оружию. На мой взгляд, все «Сайги, Вепри, Тигры», как бы их не переделывали, все равно оружие для войны, ни как не для охоты, отсюда и вес, и сильно торчащий магазин, а про баланс вообще говорить нечего, да и много всяких других минусов. Винтовка Мосина вполне приемлема, но требует сравнительно небольшой доработки. Основной недостаток – вес. СКС, на мой взгляд, требует только замены ложи. Из недостатков это - магазин на 10 патронов, хотя внешний вид карабина он не портит, а также автоматика. Лучше всего приобретать оружие, специально спроектированное для охоты. Перечислю некоторые рядовые модели, чтобы люди не зацикливались на армейских образцах.

-карабины Барс-4 (5,6х39); Марал (7,62х51 или308 Win)

-штуцеры ИЖ-18 (выпускается от.222Rem до 9,3х74R); МР-251 (7,62х51, 30-06Springf) дальнейшее развитие модели ИЖ-27;

-двойники Иж-94 (12/7,62х53R или 30-06Springf) , «Север» (5,6/20) (оба на базе модели Иж-27).

Я не указываю оружие среднего и высокого разбора и оружие дальнего зарубежья, специально спроектированного для охоты. Хочу посоветовать: не гонитесь за автоматическим и многозарядным оружием. Это все вес, который нужно таскать, а вы попробуйте сделать, к примеру, из СКС два прицельных выстрела за 1-2 секунды (?), а дичь уже начала убегать, если в нее не попали с первого раза. Так что, вероятность попадания со второго выстрела в движении очень мала. Зачем тогда автоматика и еще 9 патронов? А подранка можно добить и перезарядив оружие вручную. К тому же автоматическое оружие всегда менее точное, чем неавтоматическое. Обратите внимание, все снайперские винтовки не имеют автоматики. СВД не в счет, за рубежом она считается винтовкой улучшенного боя. Да и как можно говорить о точном выстреле, когда в момент прохождения пулей дульного среза ствола в оружии происходят различные движения по перезарядке. Также устройства для отвода части пороховых газов не лучшим образом влияют на вибрацию ствола во время выстрела.

Вопрос стоимости, также немаловажен. Если вы нашли деньги на разрешение, то не скупитесь и купите пусть несколько дороже, но именно то, что будет эффективнее для вас, это касается и оружия и патронов. А патроны не бойтесь покупать дорогие, качественные патроны дешевые не бывают. Вы купите меньше штук, зато получите наслаждение от точной стрельбы, а дешевые патроны расстреливаются очень быстро, так что иногда выходит еще дороже.

И последнее, постарайтесь убедиться, что кучность, которую может показать данный ствол, вас устраивает, для этого достаточно сделать несколько серий по 3 выстрела, для охоты этого достаточно. Проверку желательно проводить не только для б/у стволов, но и для новых. В этой статье раскрыты не все аспекты данной проблемы, в каждом случае желательно рассматривать конкретные пожелания. Надеюсь, кому-то эта статья поможет с выбором.
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:







Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software
Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE