2007-02-26 17:53:43
О «подводных мышах»
Более сотни лет назад выдающийся ученый-зоолог, ихтиолог О.А. Гримм так говорил об этих очень проворных и прожорливых рыбках: «Смотря как они снуют по дну, карабкаясь по сваям, камням и другим подводным предметам, невольно напрашивается сравнение их с мышами из млекопитающих и с воробьями из птиц. Это настоящие подводные мыши, ничем не пренебрегающие, чтобы утолить свой голод, и вместе с тем составляющие любимую пищу морских ужей»...
Речь идет, как вы уже догадались, о широко известных бычках, юркие представители которых населяют и моря Украины, и водохранилища, включая все многообразие их притоков.
В Азово-Черноморском бассейне семейство бычковых представлено более чем 25 видами. В опресненных пространствах устьев крупных рек Украины и в водохранилищах днепровского каскада насчитывается около 15 видов бычков.
Слово «бычок» почти у любого «пресноводного» рыболова вызывает негативные ассоциации. Эту рыбу считают нахальной, пакостной, вездесущей, вместе с ершом на пару терроризирующей серьезного рыболова. Рыбачки, предпочитающие морскую рыбную ловлю, правда, не столь категоричны, ведь, скажем, азовский или черноморский бычок - всегда желанная добыча.
Поговорим о пресноводных представителях семейства бычковых.
До зарегулирования Днепра плотинами и образования водохранилищ бычки практически не представляли никакого интереса для рыболовов. Да и водились в пресных водах Днепра от Каховки до Кременчуга не самые крупные представители «бычкового» племени - бычок-звездчатая пуголовка, бычок-гонец. Появление водохранилищ и установление в них особого (речно-озерного) гидробиологического режима способствовало тому, что через некоторое время фауна созданных систем стала пополняться новыми животными-вселенцами, которые проникали в водохранилища Днепра из Днепровско-Бугского лимана и Черного моря. Так, ихтиофауна Днепровского (Запорожского) водохранилища обогатилась такими видами как тюлька, сельдь, пузанок, берш, атерина, проникли в водоем и бычки.
С 1958 года появился бычок-кругляк (рыболовы, часто его ловящие, опознают по вальковатой форме тела, мясистости головы с большими «щеками», крутому лбу, маленькой пасти). Он успешно акклиматизировался в водохранилище и резко увеличил свою численность. Учитывая, что кругляк вырастает до 25 см и веса 150-250 г, можно говорить о большой ценности его в качестве объекта рыболовства (как любительского, так и промыслового).
Многие рыболовы, специализирующиеся на ловле бычков, ошибочно называют бычка-головача «ротаном». Это не так. Пока еще в днепровских водохранилищах бича ихтиофауны водоемов СНГ - ротана-головёшки ученые не обнаруживали. К сожалению, приходят неутешительные новости о его появлении на севере Украины и в Прикарпатье, которые нужно проверять.
Бычок-головач получил свое название за огромную голову (до 1/3 длины тела), тело по сравнению с ней выглядит худосочным. Нижняя челюсть выдается вперед, придавая бычку сходство с бульдогом (кстати, хватка огромной пасти необычайно сильна: острые мелкие зубы часто прокусывают кожу на пальцах неосторожного рыболова).
С 1995 года в Днепровском (Запорожском) водохранилище впервые был отмечен самый крупный представитель морских бычков - кнут. Этот бычок вырастает до 35 см и может весить 350-400 г (в 1997 году в Бердянском заливе Азовского моря был пойман бычок-кнут длиной 48 см и весом почти 800 г!). В пресных водах он нашел самые благоприятные условия для нагула и размножения. Кстати, то, что натурализовался вид - хищник, свидетельствует о незаполненной экологической нише хищных рыб Днепровского водохранилища. К 2001 году он распространился по всему водохранилищу, отмечался в верхних, приплотинных участках водоема. Возможно, вскоре рыболовы и ученые отметят его в вышележащих водохранилищах - Днепродзержинском, Кременчугском.
Бычок-песочник ранее населял воды Днепра и попадался в уловах рыболовов еще до зарегулирования реки. В водохранилищных условиях он чувствует себя достаточно вольготно, многочислен по всей акватории. Цвет тела - буровато-серый с рисунком из множества темных сливающихся пятен. На брюхе широкие брюшные плавники срастаются в своеобразную «присоску». Максимальная длина в Днепре - 18 см (обычно - 11-15 см), масса - 30-50 г.
Звездчатая пуголовка в настоящее время является исчезающим видом Днепропетровщины. Ее поимки отмечаются раз в два-три года. Характерные черты - серая окраска, на спине 3 бурые поперечные полосы, костные пластинки «звездочки» на теле расположены в 3 ряда (спинной, боковой и брюшной). Размеры не превышают 8-11 см.
Бычки относятся к рыбам с коротким жизненным циклом, то есть живут они недолго - 3-4 года, а некоторые (звездчатая пуголовка и того меньше - 1 год).
Бычки - очень заботливые родители. Кладки икры, расположенные в раковинах моллюсков, на камнях, охраняются самцами, которые аэрируют икру, очищают кладку от наносов ила. При приближении врага самец не покидает гнездо, поднимая непарные плавники и оттопыривая жаберные крышки, бросается на противника. При этом он издает звуки, которые напоминают слабое рычание.
Огромные их промысловые запасы в некоторых водохранилищах практически не используются промыслом. По мнению ученых Днепропетровского национального университета, биомасса бычков только в Днепровском водохранилище может достигать 800-1000 тонн. Учитывая, что сейчас отмечается кризисное состояние главных врагов бычков - судака, сома, жереха, отсутствует промысловое изъятие этих рыб, важную роль в регуляции численности играет любительское рыболовство.
Начиная с момента снятия запрета-ограничения на лов рыбы во время нереста (обычно с 10 июня) десятки лодок устремляются на заветные места.
В Днепропетровском районе ими являются акватории возле пгт. Таромское, между старым и новым автодорожными мостами в самом городе, ниже Приднепровской ГРЭС (о. Пороховой). Акватория представляет собой сужение Днепра перед началом знаменитых, ныне затопленных, порогов. Дно почти сплошь устлано колониями дрейссены, селящейся на каменистом неровном дне. Учитывая, что в период навигации здесь наблюдается интенсивное судоходство (в Запорожье и вверх по течению в течение дня проходит до десятка барж с металлоломом), дно порядочно захламлено. Песчано-ракушечные участки дна чередуются с илистыми наносами, глубины до 10 метров. Все это - излюбленные места обитания бычка-кругляка, кнута, песочника и головача.
Подводники, часто обследующие дно в этих районах, рассказывают о «несметном количестве разнокалиберных бычков», буквально усеивающих дно на протяжении десятков метров. Живой ковер колышется, уплотняясь в одних местах и разрежаясь в других, «подводные мыши» короткими бросками передвигаются между собратьями, взбираясь на камни, коряги, даже на водоросли. Иногда между бычками вспыхивают потасовки, в которых могут участвовать до десятка рыбок.
Сотни бычков активно кормятся дрейссеной и мотылем, хищники (головач и кнут) охотятся на сородичей, которые, впрочем, и сами не упускают возможности схватить подрастающую молодь.
В стороне от «бычковой орды» на ямах, за укрытиями стоят судаки, переваривающие сытную добычу. Возле нагульных площадей бычков всегда много окуня, жереха, обожает такие места лежебока-сом.
Охота на бычка на Днепропетровщине имеет следующий вид. Лодка с экипажем становится на длинный якорь в намеченной точке. Можно ловить короткими бортовыми удочками с катушкой (запас лески 0,2 - до 25 метров). Многие предпочитают использовать спиннинговые удилища длиной 2,5-3 м с «Невской» катушкой, позволяющей быстро поднять добычу с 5-9-метровой глубины.
Так как рыбалка происходит почти на фарватере, где особенно чувствуется течение, потребуется достаточный запас 20-30-граммовых грузил. Достаточный потому, что леска часто режется об острые края раковин моллюсков и грузила остаются на дне.
Днепровские рыболовы применяют для ловли бычка проволочное «коромысло», к плечам которого крепятся поводки длиной до 20 см. Крючок - не менее № 6 (по отечественной классификации) с длинным цевьём. Коромысло посредством карабина крепится к основной леске, на которую надето грузило (при сильном течении - два). Наживка - земляной или навозный червь (кругляк с бóльшей охотой клюёт именно на «белого» червя, порой полностью игнорируя «красного»).
Техника ловли проста. Снаряженная и наживленная снасть опускается на дно, провисание лески устраняется. Буквально через 1-5 сек энергичный рывок сигнализирует о поклевке. Неуверенных, осторожных поклевок не бывает: «подводная мышь» должна побыстрее схватить добычу и уплыть подальше от вечно голодных сородичей. Но, нем не менее, только в 30% случаев крупные бычки самоподсекаются. Чаще всего они безнаказанно мочалят острыми зубами нежную наживку. Требуется приноровиться и чутко ощущать момент схватывания бычком насадки. Иногда рыболов чувствует резкие «удары» бычка по приманке, но коварная рыба может «клюнуть по-настоящему» только после третьей-четвертой неудачной подсечки.
Длинное удилище с «Невской» позволяет поднять рыбу с глубины до 10 м за 3-5 сек. Снятие бычка с крючка, насадка новой порции червя, и снасть опять летит в воду. С одного места можно выловить до 50 бычков. Когда клёв затихает, наживка забрасывается в сторону от лодки на 10-15 м и подтягивается по дну. В этом опять помогают катушка и удилище. Движущуюся приманку бычки атакуют охотнее, чем неподвижную. Настает момент, когда поклевки прекращаются, тогда лодка перемещается на 20-30 метров, и рыбалка продолжается.
Если в улове часто попадаются кнуты и головачи, опытные рыболовы ловят бычков «на брата». Самый маленький из трофеев разрезается на небольшие кусочки, которые и становятся новой насадкой. Кусочки прочно держатся на крючке, а белое мясо привлекает более крупных бычков.
Чтобы читатель имел представление о «бычковой» рыбалке, в качестве примера приведу описание одного рыбацкого дня.
24 августа 2000 года на акватории возле острова Пороховой (Днепропетровск, ж/м Приднепровский) в 10.30 насчитывалось 122 лодки (только 32 лодки были с одним рыболовом). Общее количество рыбачивших составило 127 человек.
Бычок (кругляк, песочник, изредка - кнут и головач) клевал отменно. За 4,5 часа рыбалки (три раза пришлось менять место) наш общий улов на троих составил 8,2 кг бычка. Дома мы поштучно пересчитали улов - 322 экземпляра. Какие получились котлеты из мерного бычка - даже не буду рассказывать!
В тот день только 4 лодки вернулись на базу с минимальным уловом - 0,5 - 1,2 кг. Следовательно, только за один день с одного участка площадью не более 5 га было выловлено более 300 кг бычка (около 10 000 особей)! Биомассу бычков, обитающих в указанном районе, можно только представить!
Кстати, такое количество не всегда хорошо для водной системы - бычок-песочник, например, является серьезным конкурентом в питании леща, кругляк может конкурировать с таранью.
...Рыбалка была успешной и на следующий день, и через неделю, и спустя месяц. Дважды мы были свидетелями, как на подсеченного бычка клевал сом. Нашим соседям по причалу только отсутствие подсаки не позволило победить 20-килограммового сома, поднятого с глубины 6 метров.
В Днепровском водохранилище бычок является превосходной насадкой (живцом) для ловли не только судака или берша, но и голавля, язя, даже жереха со дна, сома. Судака часто ловят на подобие «пульки», «днепровский каток», насаживая бычка на тяжелую мормышку, джиг-головку или отдельный поводок. Рекомендуется насаживать рыбок через ротовое отверстие, выводя жало через мясистую губу. Живец может сохранять активность в течение 3-4 часов.
Автор: Новицкий Роман Александрович
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета. Профессиональный ихтиолог.
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
|