ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Бизнес на червях.

2007-02-27 20:16:26
 

1000 у.е. - за навозных червей!

 

         В Украине только-только завершился нерестовый сезон со всеми сопутствующими ограничениями на повсеместный лов рыбы. Органы рыбоохраны бдят, чтобы браконьеры не слишком вольготно чувствовали себя на воде. Иногда штрафуют особо «зарывающихся». Самыми «ходовыми» нарушениями днепровских рыбаков являются: рыбалка в неположенном месте, на нерестилище, использование запрещенных орудий лова, перелов или вылов маломерной рыбы. Иным «рыболюбам» очень редко, правда, но попадает и за незначительные уклонения от соблюдения Правил рыболовства. Например, за применение 2-х крючков на одной снасти вместо разрешенного одного, использование на рыбалке в запретный период нескольких снастей - удочек, спиннингов, донок и т.д.

Украинские рыбаки часто ропщут на «драконовские» законодательные акты относительно рыболовства или, скажем, охоты. Но по сравнению с благополучной «заграницей», где любое использование природных ресурсов строго регламентируется (и не только рыбалка, охота или собирание грибов), в сфере природопользования у нас - вольная вольница!.. Нет, законодательно все предусмотрено в лучшем финансово-экономическом виде, а вот ментально, увы...

Австралиец Питер Джон Рассел был оштрафован на несколько сот долларов за то, что... копал червяков (!) в неположенном месте. Кроме того, обнаружилось, что у злосчастного рыбака не имеется лицензии (!) на добычу червей, и сумма штрафа выросла до 1000 «зеленых».

Согласно законодательству Австралии ни один житель континента, не имеет права иметь при себе более пятидесяти червяков одновременно. Исключительные права на «раскопки» червей предоставляются только лицензированным продавцам червей. Кстати, и копать червей где вздумается запрещено.

Стражи правопорядка, патрулирующие местность, поймали червекопателя на горячем. У Джона Рассела было обнаружено четыреста червей (оправдания горемыки о хорошем клеве в расчет не брались), что превысило допустимую норму в восемь раз. Естественно, лицензии на «черведобычу» у рыбака не было, и Джон Рассел попал...

Австралийские рыбинспекторы считают, что прибыльность добычи червей недооценивается: на «черном рынке» килограмм этого рыбьего деликатеса стоит 250 долларов.

Кстати, во многих городах Украины (Киеве, Днепропетровске, Запорожье) продажа червей, мотыля, трубочника - довольно прибыльный вид бизнеса. И хотя в тех же Правилах любительского и спортивного рыболовства во внутренних водоемах (1999) имеется пункт об ограничении заготовки беспозвоночных для рыбалки одним лицом (п. 4.9), такого рода нарушители в отчетах контролирующих органов не отмечаются.

На ряде причалов г. Днепропетровска стоимость 1 «порции» красного навозного червя (около 15 шт.) составляет от 2,5 до 4 грн. (в зависимости от наличия-отсутствия жары), «белого» дождевого - 1,5-3 грн, полспичечной коробки мотыля (в сезон - ноябрь-март) - до 3-4 грн.

 

Бизнес на опарышах

Для того, чтобы поймать рыбу, любому рыболову нужно сначала ей что-либо предложить: тесто, червя, опарыша. Если с тестом никаких проблем не предвидится - взял у жены в шкафчике, замесил, то, скажем, навозного червя или личинку мясной мухи - опарыша у жены не попросишь. Можно, конечно, попытаться вырастить лакомую для рыб приманку в домашних условиях, а как быть с реакцией родных?!

Вот и идут рыбачки покупать излюбленный корм на базар. Бизнес  на червях и опарышах у предприимчивых людей процветает. Стоимость половины спичечной коробочки опарыша - 3 грн. На 1 кг несвежего мяса или рыбы можно "вырастить" до 100 г опарыша (20 коробочек). Рентабельность очевидна, хотя сам процесс выращивания животных приманок сопряжен с определенными трудностями и казусами.

Осенью прошлого года жители Днепропетровска обнаружили в одном из микрорайонов города, прямо близ городского пляжа несанкционированный скотомогильник, в котором находилось одиннадцать дурнопахнущих голов крупного рогатого скота. На место «загадочного» захоронения срочно выехали тележурналисты и работники санэпидстанции.

Человек, указавший съемочной группе место нахождения животных останков, решился на этот шаг только после клятвенного заверения журналистов, что протухшие головы останутся в целости и сохранности. Оказывается, головы КРС - хороший инкубатор для опарышей, которые пользуются большим спросом у рыболовов.

Кстати, по опросам самих продавцов, ниша обслуживания рыболовной армии Днепропетровска качественными животными приманками совершенно свободна. Тот факт, что в городе открываются новые и новые рыболовные магазины, никак не удовлетворяет потребности рыболовов в червях и опарышах...

 

Автор:  Новицкий Роман Александрович
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета. Профессиональный ихтиолог.

Комментарии:
В:2008-05-17 09:49:55
Да уж...
Виталий:2008-08-12 14:28:07
Ваша тема очень актуальна ! Начните выращевать буду брать оптом
Антон :2009-07-27 11:31:17
Куплю красного, и белого червя.
Пупс:2009-12-07 14:44:06
УУУУУ мотыль
Сергей:2010-07-23 13:00:24
Продам червя. 1КГ-150грн.
Андрей:2010-09-13 18:15:07
Сергей напиши свой номер пожалуста
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE