2007-02-27 20:58:41
На рыбалке (я люблю поспиннинговать) не первый раз встречаюсь с больными щуками с какими-то кровавыми язвами по всему телу. Хотя на крючке блесны рыба ведет себя бодро, при осмотре хищницы в глаза бросается ее истощенность. Обычно я таких щук отпускаю обратно в водоем.
О какой болезни рыб может идти речь и опасна ли она для человека?
Олег Спиваков
В уловах спиннингистов часто встречаются щуки с отталкивающего вида кровоточащими язвами. Опытные рыболовы знают, что больные рыбы поражены так называемой «чумой щук».
Считается, что эпизоотии щучьей чумы впервые были отмечены в начале XX века в европейских водоемах. В 1923 году заболевание рыб этой инфекцией наблюдалось в Норвегии, спустя несколько лет - в водоемах Швеции, Финляндии, Швейцарии, Австрии, Дании, Германии. В 1930 году эпизоотия чумы щук «добралась» и до подмосковных озер.
Щучья чума - заболевание, которое характеризуется появлением на теле рыб пораженных участков поверхностного слоя кожи. Форма язв круглая, диаметром 5-10 см. Считается, что возбудитель болезни у пресноводных рыб (болеют и морские обитатели) - бактерия Pseudomonas punctata. Чума щук, кроме самой хищницы, поражает плотву, леща, окуня, судака, налима. У леща, плотвы, окуня чума проявляется в виде небольших местных воспалений кожи и ерошения чешуи.
Эпизоотии чумы вызывают массовую гибель щук. В 1927 году в водоемах Германии погибло более трети промыслового стада щук (в некоторых озерах гибель хищниц достигала 98%).
В наших водоемах заболевания щук и судаков начинаются обычно в преднерестовый и нерестовый периоды - начиная с конца марта, пик эпизоотии отмечается летом, отдельные экземпляры «доживают» до осени. Поимка больных рыб зимой свидетельствует о том, что заболевание протекает в водоеме несколько лет.
Пораженная щука неопасна для человека, правда, по сравнению со здоровой рыбой, качество мяса «зачумленной» щуки ухудшается.
При поимке заболевшей рыбы в Днепре рыболовам-спиннингистам отпускать ее обратно в водоем не следует (зачем способствовать распространению эпизоотии?!) Санитарные врачи настаивают на вылавливании трупов погибших рыб и закапывании их на достаточном отдалении от уреза воды. То же рекомендуется и в отношении заболевших щук и судаков.
Автор: Новицкий Роман Александрович
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета. Профессиональный ихтиолог.
Комментарии:
|
Витя: | 2008-10-24 00:46:38 |
Ловил щуку с язвами, разницу качестве мяса неувидел |
|
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
|