ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Купить надувную лодку Колибри у официального дилера. Гребные лодки и моторные лодки килевые - цена от производителя. Бесплатная доставка! В наличии.




Это интересно знать.

2007-02-26 14:29:24

Блесна - в официальных (письменных) документах это слово встречается с 1740 года. Считается, что оно произошло от "блестна, блестеть". В старорусских говорах под "блéсной" подразумевали то, "что светится".

Карась - одно из наиболее старых "рыболовных" слов. Впервые упоминается в Никонианской летописи 1216 года. Произошло от древнерусского "карасъ".

Карп - заимствованное из немецкого языка слово (Karpfen, древненемецкое - "karpo"). Однако еще в памятке славянской письменности "Хождении игумна Даниила" (XII век) употреблялось название "коропъ", которое используется сейчас в украинском языке.

Клёв - многие языковеды сопоставляют русское "клевать" с литовским "kliũvu" - "задевать, зацепляться". Литовские слова  "kliúti" и "klevъ" обозначают "зацепиться, висеть на крючке; крюк, нечто согнутое". Древнеславянское  "kleuti" образовано от слова "kleu" - "удар, схватывание".

Линь - первое письменное упоминание слова относится к 1495 году (фамилия "Линёв"). В XVIII веке распространенным прозвищем было "Линь" (с 1679 г). Считается, что название рыбы произошло от старого "lipnjь" (или "linjь - linъ") - "липнуть".

Окунь - в словарях русского языка появилось только с 1704 года, хотя упоминалось еще в новгородских летописях 1495 г. Считается, что название произошло от характерных глаз рыбы - "oko" или от корня слов "аk-, аk'" - "колючий".   

Удочка - произошло от древнерусских слов "удъка">"удка" (укр -"вудка") >"уда", причем последнее обозначало "то, что приложено", как бы приставка, нечто вспомогательное.

Из Книги рекордов Гиннесса -2001

Первый чемпионат мира по выкапыванию червей состоялся 5 июня 1980 г. в Великобритании. Каждый участник добывал червей в течение 30 мин. на участке площадью 3 м2. Победителем стал Том Шаффлботем, который извлек из-под земли... 511 беспозвоночных.

Кто быстрее?

 Самыми медленными рыбами наших водоемов можно признать леща и сазана. У этих мирных рыб врагов крайне мало, поэтому торопиться им некуда. Скорость их плавания - соответственно 12 и 14 км/ч. Несколько быстрее передвигается окунь - 17 км/ч, во время охоты его скорость увеличивается до 20 км/ч. Родственник окуня - судак за жертвой может гнаться, развивая скорость до 27 км/ч, хотя долго так двигаться он не может. Щука при совершении броска на зазевавшуюся рыбешку разгоняется до 45 км/ч.
 
 А одной из самых быстрых рыб наших водоемов может считаться лосось - в опресненных участках дельты рек он движется со скоростью до 50 км/ч.
 
 Скорость плавания любой рыбы прямо пропорциональна кубическому корню ее длины. Другими словами, чем больше рыба, тем быстрее она плавает. Например, скорость движения 10-сантиметровой щуки будет меньше скорости 20-сантиметрового окуня.

Осторожному на заметку

 

 

Одиночному рыболову весом 65-75 кг можно безбоязненно выходить на лед при толщине последнего в 5 см.

При толщине ледового покрова в 8-10 см по льду можно передвигаться группами («оббуривать» удачливого рыболова!)

Лед толщиной в 20 см выдерживает легковой автомобиль (это по расчетам, а не в качестве рекомендаций! Передвижение по льду авто- и мототранспорта запрещается Правилами рыболовства и дорожного движения)

Грузовой автомобиль может проехать по 30-сантиметровому льду (предостережение см. выше. Кстати, судя по нынешним морозам, через Самару и Днепр скоро можно будет ездить на тракторах или танках).

Примечание. Все эти характеристики прочности льда зависят от наличия хотя бы небольшого морозца. Оттепели резко ослабляют прочностные качества ледового покрова.

Однако для полуметрового льда не страшно даже двух-трехнедельное потепление.

 

Автор:  Новицкий Роман Александрович
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета. Профессиональный ихтиолог.

Комментарии:
Ден:2009-09-10 09:04:48
--Одиночному рыболову весом 65-75 кг можно безбоязненно выходить на лед при толщине последнего в 5 см.-- Таких тощих рыболовов и не видел никогда :-)
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Ладья Колибри
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE