2007-02-27 21:13:25
Этим летом рыбачили мы с приятелем на Днепродзержинском водохранилище. Ловили «белую» рыбу - леща, густеру, плотву. Попалась плотва с какими-то странными грудными плавниками - искривленными и нераспрямляющимися. Мы долго спорили о причине: мутация это или травма. Обращаемся к редакции с просьбой осветить проблему.
И. Леднёв, Ф. Исаченко, г. Комсомольск
Днепровские водохранилища испытывают максимальный уровень негативного воздействия на живое население, в том числе и на ихтиокомплекс. Экологическая и, в первую очередь, экотоксикологическая ситуация на каскаде продолжает оставаться напряженной, несмотря на некоторое снижение уровня загрязнения по сравнению с началом 90-х годов. К наиболее значимым негативным факторам воздействия относятся промышленное, коммунальное и сельскохозяйственное загрязнение, строительство и функционирование дач в прибрежной зоне, рекреационное освоение. Кроме того, рыбное население испытывает усиливающийся пресс промысла, любительского и незаконного (браконьерского) лова.
Влияние загрязнителей на водную природную среду приводит к неспецифической реакции у рыб - нарушению жизненного развития, в результате чего наблюдается деградация органов и тканей.
Результат антропогенного воздействия может быть выявлен и визуально оценен по наличию морфологических, а также патологоанатомических нарушений у рыб, по обнаружению так называемых фенодевиантов - морфологических отклонений и уродств, вызванных снижением генетического гомеостаза и жизненного развития, которое свидетельствует об эффекте воздействия экотоксикантов на водные экосистемы.
В литературе описываются следующие фенодевианты у рыб: смещение чешуи, уродства или отсутствие плавников, недоразвитие жаберных лучей, аберрации жаберных тычинок, редукция жаберной крышки, аномалии челюстных костей, мопсовидная голова, уродства позвоночника, редукция или отсутствие глаз, заращение зрачка.
Следует различать наследственные и приобретенные уродства. И те и другие в разной степени зависят от изменения интенсивности воздействия на водоем. Судя по описанию И. Леднёва и Ф. Исаченко, речь идет о фенодевиантах.
На днепровских водохранилищах ежегодно проводятся ихтиологические исследования, в том числе и ихтиопатологические.
Например, на Днепровском (Запорожском) водохранилище при биологическом анализе больших ихтиологических выборок (от 1000 экземпляров и больше) во время контрольных ловов и промысла у различных видов рыб наряду с фенодевиантами - отсутствием верхней лопасти хвостового плавника (сазан), недоразвитием одного из грудных плавников (судак), достаточно часто регистрируются явно травматические повреждения и уродства:
- отсутствие хвостового плавника (сазан);
- отсутствие части хвостового стебля (щука);
- заращение глазной орбиты (плотва);
- уродства хвостовой части тела (серебряный карась);
- отсутствие губ (окунь, плотва, серебряный карась, густера).
Подавляющее большинство травм рыбы получили в результате ударов лопастями винтов моторных лодок (сазан, щука), браконьерского багрения (сазан, лещ, судак), ранений любительскими орудиями лова - крючками, блеснами (плотва, серебряный карась, густера, окунь). Доля травмированных особей различных видов рыб в сетевых и неводных уловах иногда достигает 0,5% от общего улова.
Автор: Новицкий Роман Александрович
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета. Профессиональный ихтиолог.
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
|