ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Допинг для азартного рыболова - конкурс : Рекордные рыбы.

2007-02-27 20:41:26

 

Рыболовство - увлечение миллионов людей во всем мире, причем современная рыбалка - это одновременно и отдых, и спорт, которому присущ дух состязания.

Для того, чтобы подхлестнуть состязательный дух азартных рыболовов и собрать достоверные сведения о рыбах-гигантах наших водоемов в 1983 году в СССР был начат, а затем, спустя много лет, - в Украине, а именно - в Приднепровье, продолжен конкурс для удачливых любителей рыбной ловли под названием «Рекордные рыбы».

Немного об истории Конкурса. Во времена СССР о гигантских рыбах наших водоемов и их поимках удачливыми рыболовами мы узнавали в основном из периодической печати и книг, посвященных любительскому рыболовству.

В 1983 году Росохотрыболовсоюзом совместно с популярным журналом «Рыболов» был дан старт всесоюзному конкурсу «Рекордные рыбы», в котором мог принять участие любой рыболов-любитель страны, выудивший трофейный экземпляр. За восемь лет существования конкурса в редакцию журнала поступили сотни заявок со всех концов огромной державы. Ежегодно победителями конкурса становились десятки рыболовов-любителей, причем некоторые из них не единожды, как, например, известный сомятник-«квочатник» Г. А. Атанов из Донецка (победитель конкурса «Рекордные рыбы» 1983 и 1984 гг).

Сводная таблица достижений советских рыболовов-любителей в пресных водоемах бывшего СССР приводится ниже.

 

Табл. 1. Рекорды любительского рыболовства в водоемах СССР (1983-1989 гг.)

 

Название рыбы

Масса, кг / длина

Автор рекорда

Год

Голавль

2,8

Лукащук А. В.

1988

Густера

1,21

Хромов Ю. М.

1988

Ерш

23,5 см

Салаускас М. И.

1989

Жерех

7,2

Макеев Г. А.

1986

Карась золотой

2,1

Гончаров Е. Ю.

1985

Карась серебристый

3,125

Лебедев Н. А.

1988

Карп (сазан)

18,7

Образцов Н. И.

1985

Красноперка

1,4

Соколов А. В.

1987

Лещ

5,4

Фоминых В. М.

1989

Линь

1,8

Борковский Т. Б.

1988

Окунь

2,7

Калмыков М. В.

1989

Плотва

2,5

Пятраускас К. В.

1987

Сом обыкновенный

97

Корниенко В. И.

1988

Судак

12,9

Кузнецов А. Н.

1989

Уклея

18 см

Музычук В. Н.

1988

Щука

18,9

Назарс А. Я.

1989

Язь

2,53

Журавлев М. В.

1986

 

Основанием для участия в конкурсе «Рекордные рыбы» являлась заявка на рекордную рыбу, составленная рыболовом. К документу прилагалась фотография удачливого любителя рыбалки с трофеем, заверенная специальными уполномоченными по месту взвешивания пойманной рыбы. Заявки направлялись в адрес районных, областных, краевых и республиканских обществ охотников и рыболовов РСФСР.

Регистрацией поданных заявок на протяжении года занимались специальные комиссии, которые отбирали по каждому виду рыбы только одну заявку на самый большой экземпляр. Комиссии рассматривали заявки только тех рыболовов, которые поймали рыбу разрешенной любительской и спортивной снастью в полном соответствии с Правилами рыболовства, действующими в регионе, где производилась рыбная ловля.

Результаты конкурса публиковались в журнале «Рыболов». Из наиболее выдающихся экземпляров пойманных рыб изготавливались чучела, которые затем экспонировались в музее Центрального Дома охотника и рыболова.

Для привлечения молодежи к участию в конкурсе «Рекордные рыбы года» Росохотрыболовсоюз в начале 1988 года учредил памятные значки и дипломы «Юный участник конкурса «Рекордные рыбы года» и «Активный участник конкурса «Рекордные рыбы года».

Популярный среди увлеченных рыболовов Конкурс продолжался до 1991 года, после чего (в связи с распадом Советского Союза и сложной экономической ситуацией организаторов конкурса) прекратил существование.

ВСТАВКА-ПЛАШКА. В сентябре 1918 года в Десне, в 10 км от Чернигова, был пойман сом массой 256,7 кг. По словам Л. С. Берга, в Днепре под Кременчугом промысловики ловили 300-килограммовых сомов. Ихтиолог Ф. Ф. Егерман в 1929 году писал о промысле на Днепре: «В настоящее время еще вылавливаются сомы весом 197-200 кг (12 пудов), сомы в пределах 16-65 кг - явление обычное. По рассказам рыбаков, у Кичкаса (Средний Днепр у Запорожья) сомы достигают колоссальных размеров в 328 кг (20 пудов)».

 

О Конкурсе рыболовных рекордов в настоящее время.

 После 1991 года конкурс «Рекордные рыбы года» так и не был возобновлен в своих весьма значительных масштабах. На территории бывшего СССР подобные конкурсы проводятся только на региональном уровне.

Например, из наиболее известных региональных мероприятий в Российской Федерации можно отметить конкурс под названием «Рекордная семга Кольского полуострова» (проводится с 2000 года). Ежемесячно результаты по ловле трофейных экземпляров в реках полуострова и наилучшие рыболовные достижения заносятся в Книгу рекордов вылова семги, а победители награждаются бесплатными лицензиями на вылов этой сильной и красивой рыбы...

В конце 1990-х некоторые традиции популярного конкурса возродились благодаря стараниям российского ученого-ихтиолога Сергея Анацкого, создавшего и разместившего в необъятной паутине Интернета свой сайт «Рекордные рыбы» http://fish-news.teia.org/. Автор на страницах интернет-издания размещает информацию обо всех крупных рыбах, когда-либо пойманных рыболовами (или даже найденных!) рыбах, иллюстрирует отчет о рыболовных успехах человечества фотоматериалами, не забывая обращаться к литературным и научным «авторитетам» - Л. П. Сабанееву, К. Ф. Кесслеру, Л. С. Бергу и другим.

Всегда идейными вдохновителями и организаторами конкурсов рыболовных рекордов выступают специализированные рыболовные издания. Многие российские рыболовные журналы («Спортивное рыболовство», «Рыболов-Элит», «Рыболов» и др.) на своих страницах размещают фотографии рекордных трофеев рыболовов-читателей, проводят награждение лучших из лучших, но пока это действо не приобрело черт национального всеобщего конкурса, никто из специализированных СМИ не взял на себя функцию лидера всероссийского Конкурса рекордов с обязательной официальной регистрацией рекорда, привлечением в качестве компетентных судей специалистов-ихтиологов, выдачей диплома участника и победителя Конкурса, освещением итогов поистине всенародного мероприятия по национальному ТВ, радио и пр., и т. д....

Кстати, в Украине наблюдается такая же ситуация. Несмотря на то, что количество солидных рыболовных журналов год от года неуклонно увеличивается, благодатную тему всеукраинского Конкурса рыболовных рекордов пока еще скромно муссируют. Например, вопрос о реанимации популярного конкурса поднимается различными специализированными изданиями Украины аж с 1998 года. На страницах рыболовных газет («Клев» (Днепропетровск), «Мисливство і рибальство» (Винница) и журналов («Рыболов. Украина», «Рыболовный мир», «Світ рибалки») публиковались региональные и всеукраинские достижения любителей рыбной ловли, награждались победители, но той массовости, которая наблюдалась двадцать лет назад, пока не наблюдается. А ведь рыбалка в наше время как вид отдыха и релаксации приобрела куда большее значение, чем в 1980-е годы!

Конкурс - Рекордные рыбы Приднепровья.

Шестой год в Приднепровье проводится региональный конкурс «Рыболовные рекорды», основными задачами которого являются: возрождение традиций былого конкурса СССР, популяризация трофейного рыболовства, ознакомление с рекордными уловами приднепровских рыболовов, а также получение достоверной информации о самых крупных рыбах наших водоемов. Одним из организаторов Конкурса в Приднепровье стал автор этих строк - кандидат биологических наук, ихтиолог, который с 1995 года активно занимается изучением разных аспектов любительского рыболовства в регионе.

Условия Конкурса на протяжении пяти лет практически не менялись:

  • 1. Участником конкурса должен быть только рыболов-любитель (не профессиональный рыбак и не спортсмен-подводник).
  • 2. Пойманная рыба обязательно фотографируется, взвешивается, измеряется. Для определения возраста рыбы в особых случаях отбирается чешуя.
  • 3. Доказательства (трофей или ее фотоснимок на фоне предметов заведомо известных размеров - метровой линейки, коробка спичек и пр.) представляются жюри конкурса (в 2004 году - редакция программы «О рыбалке всерьез»), либо на кафедру зоологии и экологии Днепропетровского национального университета.
  • 4. В случае невозможности доставки рекордного экземпляра достоверность рекорда подтверждается фотоснимком и свидетельскими показаниями (с предоставлением обязательных промеров и взвешиваний).
  • 5. Рекордными рыбами Приднепровья считались экземпляры массой более:

сом - 60 кг, судак - 8 кг, сазан (карп) - 14 кг, жерех - 5 кг, щука - 10 кг, карась - 1,2 кг, лещ - 3,5 кг, голавль - 2,5 кг, окунь - 1,2 кг, плотва - 1,0 кг, линь - 2 кг, красноперка - 0,6 кг

Кроме того, принимались заявки по другим видам рыб (густера, уклейка, бычки, ерш и пр.).

 

В Днепропетровске к рассмотрению заявок на рекорд привлекались как ученые и журналисты, так и представители общественности региона - рыболовных клубов и товариществ, представители специализированных магазинов по продаже рыболовных товаров.

В течение каждого года жюри приходилось рассматривать не менее 20-30 «рекордных» заявок, причем минувший 2005 год оказался рекордным и по числу представленных заявок: их поступило аж 64!

Наиболее часто среди трофейных рыб водоемов Днепропетровской и Запорожской областей отмечались (в порядке убывания количества заявок): щука, сазан, судак, сом, голавль, окунь, жерех, карась, лещ.

Табл. 2. Рыболовные рекорды Приднепровья (2001-2005 гг.)

Название рыбы

Масса /длина, см

Автор рекорда

Год

Ерш

0,096 кг/16 см

А. Карапотин

2005

 

Голавль

5,6 кг/70 см

А. Петренко

2005

3,15 кг/52 см

Е. Патраков

2005

3,1 кг /50 см

В. Жиделев

2003

2,4 кг /47 см

Д. Бакланов

2004

 

Жерех

6,3 кг /54 см

В. Куприянов

2004

6,2 кг /51 см

В. Батаев

2001

5,3 кг/51 см

С. Николайчук

2005

 

Карась серебристый

1,8 кг /32 см

М. Кошеленко

2001

2,4 кг /48 см

И. Вожин

(подводный охотник

- вне конкурса)

2004

 

Карп (сазан)

24 кг/72 см

А. Шаравара

2005

22 кг/71 см

А. Снегирев и О. Жигунов

2005

17,1 кг /90 см

В. Пушкарев

2003

17,0 кг /117 см

С. Стребуль

2004

Лещ

3,8 кг /51 см

К. Кирхмеер

2004

 

Окунь

1,8 кг /49 см

В. Генов

2003

1,65 кг/43 см

А. Деревянко

2005

1,6 кг /52 см

В. Куприянов

2004

1,4 кг/50 см

А. Казарин

2005

Сом обыкновенный

100,0 кг /240 см

Е. Цымбал

2002

94,0 кг /212 см

Е. Цымбал

2001

69 кг/220 см

В. Виниченко и В. Чернобай

2005

Судак

11,0 кг /105 см

В. Соколенко

2002

8,0 кг/90 см

А. Ольховик

2005

 

Щука

14,8 кг /115 см

К. Ярошенко

2004

14,5 кг /120 см

М. Берелет

2003

13,2 кг/112 см

В. Гордиенко

2005

13,0 кг /105 см

Н. Косуха

2005

 

По предварительным результатам за первое полугодие 2006 года можно говорить об улучшении показателей некоторых рекордов: ерш - 17 см /110 г (Кочет В.), жерех 7,5 кг (Добровольский Р.).

Итоги рыболовного конкурса на протяжении 2001-2005 гг. широко освещаются в местной и всеукраинской печати, посредством телевидения, об уловах рыболовов из Днепропетровской и Запорожской областей пишут такие научные издания как «Рыбное хозяйство Украины», популярные журналы «Рыболов. Украина», «Світ рибалки», «Спортивное рыболовство» (Санкт-Петербург), «Российская охотничья газета» (Москва).

В «топ-листах» сайта «Рекордные рыбы» http://fish-news.teia.org/ Сергея Анацкого можно познакомиться и с необыкновенными рыболовными удачами приднепровских рыболовов (рекордные сом, жерех, карась, судак, щука и др.).

Осенью 2003 года свет увидела интересная книга Р. Новицкого «Рыболовные рекорды Приднепровья», целиком посвященная обзору успехов любителей рыбалки в мире, СССР, Украине, и, конечно, в Приднепровье. В ней опубликованы также итоги конкурсов «Рекордные рыбы Приднепровья» за 2001-2003 гг. Уже готово к печати и 2-е издание книги, которое азартные рыболовы-любители смогут увидеть к концу 2006 года...

Кстати, сравнение официальных рекордов наших рыболовов с зарубежными свершениями показывает, что украинские почитатели рыбалки способны на равных конкурировать с маститыми спортсменами дальнего зарубежья. А некоторые наши достижения в рыбной ловле заслуживают внесения в книгу IGFA «Мировые рекорды рыболовства».

Конкурс образца 2006 года: что дальше?

 Такого рода азартные мероприятия среди рыболовов-любителей интересны не только сами по себе. Их результаты необычайно важны и для ученых-специалистов в области рыбного хозяйства Украины.

Например, о максимальных размерах и возрасте таких рыб как голавль, язь, чехонь, уклея, красноперка и многих других узнать, исследуя промысловые уловы, практически невозможно: мало того, что эти виды неинтересны промыслу (из-за малочисленности, трудности поимки и т.д.), еще и самые крупные экземпляры рыб из улова промыслового имеют обыкновение исчезать, не учитываясь...

А рыболовам-любителям прятаться нечего, скорее наоборот, - о трофее удачливого «щукаря» или «карповика» обязательно должны узнать и соседи, и коллеги по увлечению. Как тут еще не принять участие в Конкурсе рекордов?!

ВСТАВКА-ПЛАШКА. Собирая материалы для своей знаменитой книги «Рыбы России: жизнь и ловля (ужение) пресноводных рыб» Леонид Павлович Сабанеев во многом опирался на сведения, полученные от рыболовов-любителей.

В течение 2001-2005 гг. во многом благодаря полученным от любителей рыбалки заявкам на рекорд выяснилось, что максимальные масса и длина тела некоторых видов рыб Каховского, Днепровского и Днепродзержинского водохранилищ (голавль, сазан (карп), судак, сом обыкновенный, карась серебристый и др.) часто не соответствуют тем параметрам для рыб Европы (и Украины в частности), что приводятся в научной справочной литературе. Наша современная рыба оказывается крупнее!

Таким образом, казалось бы, совершенно ненаучный конкурс «Рекордные рыбы» уже пригодился специалистам-ихтиологам!

В 2006 году в Приднепровье Конкурс продолжается, причем в Днепропетровске и Запорожье рыболов-рекордсмен может заполнить заявку на участие в конкурсе (см. ниже) и оставить фотодоказательство своего успеха и чешую с трофея для определения возраста рыбы в любом рыболовном магазине. В ближайшем времени образец заявки на рекорд в электронном виде будет размещен на популярных рыболовных сайтах Украины, а осенью 2006 года начнется работа над уникальным трудом «Книга рыболовных рекордов Украины».

По нашему мнению, в будущем всеукраинский Конкурс «Рекордные рыбы» обречен на успех. Ведь азарт - непреходящая эмоциональная субстанция: и завтра, и через сотню лет рыболовы будут состязаться между собой в умении перехитрить и выудить огромную рыбину. И это их нехитрое желание необходимо обязательно поддержать всем миром!

А посему необычайно актуальным призывом представляется такой: «Рыболовные издания Украины, общественные организации и любители рыбной ловли, объединяемся! Ни чешуи нам, ни хвоста!»

 

 


ЗАЯВКА

для участия в конкурсе «Рекордные рыбы»

•1.       Сведения о рыболове:

ФИО___________________________________________________________________________________________

                Год рождения ______________, домашний адрес, телефон (e-mail) ________________________________

•2.       Сведения о трофейной рыбе:

Вид ______________________, масса (цифрой и прописью)_______________________, длина _______________

•3.       Место поимки:

Область _______________________, ближайший населенный пункт _____________________________________,

Водоем ___________________________________, участок _____________________________________________.

4. Дата поимки «_______» ______________________ 2005 года.                   Время поимки __________________.

5. Способ ловли ________________________________________________________________________________________

6. Снасть и приманка: удилище _____________________________, катушка _______________________________,

леска (шнур)(диаметр и производитель) _____________________________________________________________,

№ крючка __________________________________, приманка ___________________________________________

7. Рыба поймана в присутствии свидетелей:

  • 1. Фамилия и инициалы __________________________, адрес и телефон ________________________

Подпись свидетеля 1.__________________

  • 2. Фамилия и инициалы __________________________, адрес и телефон ________________________

Подпись свидетеля 2. __________________

8. Взвешивание: проводилось на весах (тип, марка) ____________________________

9. Приложения:

  • 1) Фотография рыбы в __________ экз. Желательно фотографировать с линейкой или предметом заведомо известных размеров (журналом, коробком спичек и др.)
  • 2) ________________ штук чешуек (для определения возраста трофея).

10. Я, участник конкурса, составивший эту заявку, утверждаю, что поймал рыбу, описанную выше, и что информация, приведенная в заявке, правдива.

 

Подпись участника конкурса _______________________________               «______» ___________ 2006 г.

 

Автор:  Новицкий Роман Александрович
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета. Профессиональный ихтиолог.

Комментарии:
Bmw.kvartal:2007-03-07 20:25:56
ок
Полковник:2007-03-30 09:55:37
А в электронном виже заявку подать нельзя7
SV:2007-04-14 15:41:57
roman@ohota.dp.ua сюда можно и НУЖНО !!! :)
zhevel:2010-06-18 12:06:58
а на сайте гдето можна заполнить анкету?
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE