ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Что выгоднее: рыборазведение или организация рыболовства?

2007-02-27 21:10:04

Среди водоемов водного фонда Украины большой интерес у предпринимателей вызывают малые водоемы, а также пруды (искусственные водоемы). Этот интерес обусловлен прежде всего их рыбохозяйственной ценностью, возможностью в краткие сроки организовать либо товарное рыборазведение, либо заняться устройством рыболовно-туристической фермы, либо базы отдыха и т. д.  В настоящее время искусственные водоемы, ранее находящиеся в землепользовании коллективных сельскохозяйственных предприятий, все активнее передаются юридическим и физическим лицам в аренду. Практически 90% прудового фонда, находящегося в кратко-, или долгосрочной аренде, используется частными предпринимателями, фермерами в рыбохозяйственных целях.

Большинство договоров, заключаемых между "частниками" и местными органами власти об использовании прудового фонда, краткосрочные - не более чем на 1 - 3 года. Чаще всего предприниматель стремится весной зарыбить водоем (карпом и толстолобиком), чтобы осенью, спустив пруд, выловить рыбу, достигшую товарного вида, для продажи. Для того, чтобы организовать рентабельное хозяйство по выращиванию товарной рыбы, необходимы значительные материальные вложения. Обратимся к арифметике.

В Днепропетровской, Запорожской, Донецкой областях официальная арендная плата за 1 га водной площади пруда, озера, зарегулированного участка речки колеблется от 250 до 600 грн, причем сумма растет по мере близости расположения водоема от населенных пунктов. Рыбоводам - практикам известно, что экономически рентабельным может быть только пруд площадью не менее 10 га. В Приднепровье чаще всего арендуются искусственные водоемы с площадью водного зеркала 20-35 га. Следовательно, годовая арендная плата составит 5000 - 21000 грн.

Для получения будущей товарной продукции необходимо пруд зарыбить. По состоянию на май 2001 года стоимость зарыбка карпа (годовик весом до 50 г) в вышеперечисленных областях составляет 5,5 - 7 грн. Норматив зарыбления - 2000 шт/га. Значит, на пруд площадью 20 га надо закупить 40000 шт годовика карпа весом около 2 тонн и стоимостью 11000 гривень. Расходы на перевозку зарыбка составят еще около 1000 грн.

Чтобы 50-граммовый карпик к осени вымахал в 700-900-граммовую товарную рыбу, карповое стадо нужно кормить. Расчет прост: карп на каждый килограмм прироста массы должен поедать 4,5 кг корма, т.е. чтобы осенью выловить 10 тонн рыбы, надо ей скормить 45 тонн кормов. Учитывая, что 1 кг комбикорма сейчас стоит до 6 грн, затраты могут достичь запредельной цифры в 270000 гривень! Конечно, можно подкармливать рыбу жмыхом, отсевом, пшеницей, но в этом случае выход товарной продукции будет намного меньше. В этом случае предприниматель потратит «всего» 50000 гривень.

Осенью, когда придет пора облавливать пруд, предпринимателю необходимо «раскошелиться» на оплату труда рыболовецкой бригады, оплатить перевозку рыбы на рынок (где в это время наблюдается затоваривание и резкое снижение стоимости рыбы).

Итак, общая сумма затрат на рыборазведение в течение одного года составит 5000 (21000) + 11000 + 1000 + 50000 = 67000 (88000) гривень. Затраты впечатляющи! Чтобы «перекрыть» расходы, пруд должен дать  не менее 15 тонн карпа.

Часто, не окупив даже затрат на приобретение зарыбка и охрану пруда,  на этом договор аренды разрывается. Такого рода "предприниматели" не имеют представления ни о предстоящих затратах по обслуживанию создаваемого хозяйства, ни о трехлетнем цикле выращивания рыбы, ни о комплексе самых необходимых мелиоративных мероприятий на водоеме. Их целью является попытка получить максимальную прибыль в течение короткого периода времени (сезона). Поэтому к последующим водопользователям-арендаторам водоемы переходят не в лучшем гидротехническом и рыбохозяйственном состоянии. Организовать нормальный режим хозяйствования в таком случае требует вложения дополнительных материальных затрат.

         Далеко не всегда вниманию предпринимателя предлагаются "идеальные" в гидрологическом, гидрохимическом и гидротехническом отношении водоемы. Заиленность, отсутствие водоспусков, плохое качество воды и гидробиологического режима, труднодоступность пруда - все это далеко не полный перечень сложностей, ожидающих будущего фермера на ниве рыбоводства. Идеальным товарным рыбным хозяйством можно было бы назвать тот водоем, где, например, полностью отсутствуют малоценные и сорные виды рыб, которые ухудшают качество ожидаемой рыбной продукции. Фауна любого водоема практически всегда насчитывает минимум 8 видов рыб, являющихся малоценными в товарном рыбном хозяйстве: окунь, красноперка, горчак, караси серебряный и золотой, щиповка, бычки, пескарь. Если, например, арендатор планирует выращивать карпа, то вышеперечисленные виды будут составлять ему значительную трофическую (пищевую) конкуренцию, причем промысловый отлов нежелательной ихтиофауны организовать невозможно.

         В малокормном водоеме, характеризующемся высокой прозрачностью воды, нецелесообразно даже пытаться выращивать того же карпа или толстолобика; экономический эффект рыбоводства в этом случае будет стремиться к нулю.

В последние три-четыре года все большее внимание предпринимателей обращает на себя коммерческое рыболовство.

В научной литературе отмечено, что наибольший рекреационный пресс испытывают акватории водоемов, расположенных в пределах крупных населенных пунктов, а также удаленных от мегаполисов не более чем на 60 - 80 км[1]. В регионах Украины с развитой сетью автомобильных и железнодорожных путей сообщения для рыболова-любителя обеспечивается доступность практически любого водоема.

Чем выгодна коммерсанту организация любительского рыболовства на коммерческой основе на частном или арендуемом водоеме? Рыболовство может быть круглогодичным. Посещение прудов любителями зимой поможет избежать возможных заморов, отлов активных в это время видов рыб (окуня, плотвы, щуки, иногда карася и красноперки) будет способствовать успешной зимовке зарыбка ценных видов рыб и полноценному последующему нересту производителей (если фермер-предприниматель занимается товарным выращиванием рыбы).

В зависимости от состава ихтиофауны пруда устанавливаются таксы на день (час, сутки) рыбалки. В Днепропетровской области минимальные расценки - 5 грн/день с одного рыболова, максимальные - 20 грн/час с одного рыболова. Владелец (арендатор) пруда может сам регулировать пропускную способность того или иного участка водоема, допускать использование тех или иных снастей и способов лова. Кроме того, на прудах режим рыболовства устанавливает предприниматель, на них не существует 2-3-месячного периода весеннего запрета на лов рыбы, который устанавливается на естественных водоемах.

На протяжении 1998-2000 гг. мы провели наблюдения на двух прудах, один из которых (№1) располагался в Новомосковском районе Днепропетровской области (40 км от г. Новомосковска и 65 км от г. Днепропетровска), а другой (№2) - в Александрийском районе Кировоградской области (5 км от г. Александрия).

Посещаемость пруда №1 в весенне-летнее время (150 дней в году) достигала 20-67 чел/день, осенью (65 дней) - до 25 чел/день. Основные объекты рыболовства - карп, карась, плотва, красноперка, окунь. Площадь пруда - 35 га. Стоимость рыбалки в зависимости от используемых орудий лова была такова: 3 грн/день за поплавочную удочку, 5 грн/день - за донку с резиновым амортизатором. В течение недели доход предпринимателя составлял 440-790 гривень, из которых 10-15% средств направлялись на охрану водоема. Весенне-летний сезон принес доход в 11000 гривень, осенний - 3000 грн. Полученной суммы хватило на оплату аренды и приобретение зарыбка.

Посещаемость пруда №2 в летнее время (90 дней) достигала 55 чел/день. Основные объекты рыболовства - карп, карась (причем карась ловится и в зимнее время). Площадь пруда - 15 га. Стоимость рыбалки - 3 грн/день. Годовой доход арендаторов-предпринимателей составил 6300 грн. Учитывая, что на водоеме ведется учет выловленной рыболовами рыбы (по видам и по количеству) арендаторы могут четко определять сроки повторного зарыбления, которое производится раз в два года. Кроме того, пруд взят в долгосрочную аренду, и ежегодные выплаты не превышают 2500 грн.

Выгоды организации коммерческого рыболовства в этих случаях очевидны. 

Необходимо учитывать, что для того, чтобы на рыбохозяйственном водоеме организовать коммерческое рыболовство, необходимо:

  • 1. Наличие в водоеме разнообразной ихтиофауны.
  • 2. Наличие благоприятных условий ее существования.
  • 3. Доступность пруда для рыболовов, туристов, отдыхающих (небольшая удаленность пруда от населенного пункта, автотрассы или железной дороги, наличие подъездных путей (особенно зимой), свободный доступ к берегам водоема и т. д.)
  • 4. Наличие хотя бы минимального сервисного обслуживания (электрификация места отдыха, наличие домиков или укрытий от непогоды, стоянки для автотранспорта, прокат плавсредств, снаряжения для рыбалки, мест установки палаток).
  • 5. Организация действенной охраны и регулярного зарыбления пруда.
  • 6. Реклама водоема как места отдыха и туризма.
  • 7. Контроль посещаемости пруда и регулирование рыболовной нагрузки на акватории водоема.

В связи с растущей популярностью любительского рыболовства и рыболовного туризма вложение материальных средств в закрепление водоемов, обустройство туристическо-рыболовных кемпингов, организацию коммерческого рыболовства выгодно. 

[1] Принято считать, что зоной "устойчивого рекреационного интереса" можно назвать ту территорию, которая располагается в 2-х часах езды авто - и железнодорожным транспортом.

 

Автор:  Новицкий Роман Александрович
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета. Профессиональный ихтиолог.

Комментарии:
Андрей:2008-01-09 17:08:35
Хорошая статья. Очень помогла разобраться. Спасибо
Евгений:2009-01-09 03:08:39
Согалсен, статья зачетная. Конструктивно и очень кстати, сделаю на нее ссылочку. Спасибо.
евгений:2009-05-17 17:00:18
спасибо за подсказки,уверен что пригодится
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE