ООН не стала запрещать торговлю акулой-молотом
ООН отклонила предложение США ограничить торговлю мясом
акулы-молота, сообщает Associated Press. Главная страна-противница этого предложения — Япония. Представитель Токио на заседании стран-членов СИТЕС заявил, что нужно в первую очередь бороться с браконьерством. В Вашингтоне же настаивают, что азиатские государства плохо борются с незаконной добычей акул, поэтому действовать нужно более решительно.
По мнению американских властей, существует достаточно оснований для включения акулы в списки Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Популяции бронзовых, гигантских и обыкновенных акул-молотов сократились на 85% из-за браконьерства в Китае и других странах Азии. Так, из ребер акулы-молота готовят суп, который пользуется успехом на свадьбах и банкетах.
СИТЕС
СИТЕС была принята в Вашингтоне в 1975 году. Она направлена на защиту диких видов животных, чей статус напрямую зависит от международной торговли. Как только виды животных попадают в список СИТЕС, международная торговля ими становится предметом контроля. Степень этого контроля варьируется в зависимости от статуса вида: от контролируемой торговли до полного запрета редких видов растений, животных и рыб, подвергающихся угрозе исчезновения в результате международной торговли.
Многие из 175 государств-участников СИТЕС реформировали механизмы управления объектами дикой природы и привели коммерческую деятельность в этой области в соответствие с требованиями международного права. В настоящее время в список СИТЕС включено более 5 тыс. видов животных и около 28 тыс. видов растений, находящихся под угрозой исчезновения.
«Защиту тиграм и кораллам!»
Сейчас в Дохе проходит 15?я конференция СИТЕС. В ней принимают участие около 1,5 тыс. делегатов из 175 стран мира. На повестке 42 новых предложения об ограничении или запрете торговли некоторыми видами растений, животных и рыб, сообщается на сайте СИТЕС.
Участники СИТЕС уже приняли решение о защите тигров от браконьерства в Средней Азии. В начале 1990 годов популяция этих животных насчитывала более 100 тыс. Сегодня тигров этого вида осталось всего около 3,2 тыс. В последние годы азиатские тигры все чаще становятся жертвами браконьеров. К тому же с каждым годом заметно сокращается среда их обитания в результате освоения населением новых территорий. СИТЕС сообщила, что следующим шагом по спасению тигров будет конференция в сентябре 2010 года во Владивостоке. Премьер-министр России Владимир Путин намерен провести ее на уровне глав государств и правительств региона.
Участники СИТЕС также решили ограничить торговлю атлантическим тунцом и красными и розовыми кораллами, которые используют для изготовления драгоценностей. Три года назад предложение ограничить торговлю кораллами уже поступало на рассмотрение в СИТЕС, но тогда оно было отклонено на встрече в Гааге. В этот раз за ограничение продажи драгоценных кораллов проголосовали 64 участника СИТЕС, против — 59, десять воздержались.
Кроме того, защиту получил иранский тритон (Neurergus kaiseri), популярный среди аквариумистов. Теперь международная торговля этим видом запрещена.
В то же время участники СИТЕС отклонили предложение Замбии и Танзании о смягчении эмбарго на торговлю слоновьими бивнями. Обе страны просили переместить слонов из Приложения I в Приложение II и таким образом получить возможность распродать уже имеющиеся залежи слоновой кости. Замбия и Танзания надеялись продать 112 т бивней.