Охотинспекторы отмечают: браконьеров в Приамурье стало меньше
Браконьеров в Амурской области стало меньше. С открытием сезона охоты на водоплавающую дичь на болота отправились и охотинспекторы. По их наблюдениям, многие охотники стали сознательнее, поэтому оформляют документы. Правда, есть и такие, которые просто уезжают дальше от тех мест, где обычно проводятся проверки.
«Мы стараемся выезжать каждый день и, конечно, по мере выделения ГСМ. Насколько проверки эффективны? Те, у кого есть разрешения, адекватны, идут нам на встречу. Сами выходят с болот, показывают документы. Если попадается браконьер, да еще подвыпивший – нецензурная брань, поступают угрозы, что нас снимут с занимаемой должности. Но нас это не останавливает», – рассказывает охотовед Дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Дмитрий Худолеев. У каждого охотника при себе должно быть разрешение на оружие, продленный охотничий билет, а также путевку. Она стоит от 150 рублей за стуки до 2 000 рублей за сезон. Охотоведы проверяют и количество убитой дичи. По закону, в сутки нельзя добывать больше 5 водоплавающих и 5 болотных птиц.
Сроки охоты на диких голубей в этом году перенесли на октябрь-ноябрь. С такими нововведениями охотоведы не согласны. Так как в это время дикие голуби улетают из Приамурья. Недовольные даже написали об этом письмо Министерство сельского хозяйства России.
Сейчас открыт м сезон охоты на парнокопытных: косуль, изюбров и лосей. Но под прицелом только самцы, так как сейчас у животных брачный период. Охота на парнокопытных продлится до 30 сентября, при этом на изюбря она закончится только 10 октября.
У любителей поохотиться на уток, гусей или куликов есть время до середины октября. Охотники сейчас активно маскируются на болотах и озерах. Каждый охотник желает знать... куда упадет подстреленная утка. Особенно, если рядом нет собаки. У Сергея Нурисламова на дичь свой нюх и, конечно, зоркий глаз. У Сергея стаж охоты – 32 года. Все «утиные» места он уже объездил. На этот раз выбрал Петропавловские поля в Ивановском районе. С собой он берет только ружье, использует проверенную тактику – претворяется травой. «У меня камуфляж. Я подбираю такую траву, чтобы она сливалась с курткой, и присаживаюсь, выбираю место. Стараюсь садиться на закат, чтобы мне видно было, откуда утки летят. Иногда, конечно, они из-за спины вылетают, бывает и такое», – делится секретами охотник. Еще для удачной охоты важно знать время – это утренняя или вечерняя зорьки. «Днем утка села на воду, прячется в кусты сразу, а вечером она прилетает на кормежку. Видите, мышей - это любимая пища утки», – рассказывает Сергей. Общий язык с уткой помогает найти и манок.
Добыча охотника – две утки за сезон. Удачная охота теперь в прошлом. Раньше за вечер Сергей попадал в десяток водоплавающих и болотных птиц. Больше запрещено. А сейчас дичи стало меньше. Виновата в этом экология, считает охотник. Да и желающих пострелять больше, чем самой птицы. Ситуация изменится с прилетом северных уток. Пополнение на болотах ожидается с приходом заморозков. Но это уже другие утиные истории.
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
|