Доморощенные шиитаке.
И теперь смогут продвигать свои технологии на рынок на базе бизнес-инкубатора ТГУ. Это разработки в самых разных областях науки. Наши корреспонденты сегодня встретились со студентками биологического института. Девушки придумали новую технологию выращивания полезных во всех отношениях грибов шиитаке.
При синем, красном и зеленом свете в лаборатории ТГУ выращивают грибы. В таких ярких условиях, как оказалось, любит жить древесный гриб шиитаке. Аспирантка биологического института ТГУ Люба показывает это на примере мицелия. Это вегетативное тело гриба, что-то вроде корня шиитаке.
Любовь Глухова, аспирантка ТГУ: «Вот можете сравнить вот это вот зеленый свет, это синий. Видно что на зеленом свету она поактивнее растет».
При обычном белом свете шиитаке тоже растет. Но при определенном спектре света, выяснили молодые ученые ТГУ, эти грибы растут быстрее и в больших объемах.
Людмила Соколянкая, студентка ТГУ: «Мы подбираем. Не просто берем какой-нибудь синий или зеленый свет, мы находим определенный спектр под воздействием которого у нас ускоряется производственный цикл данной культуры».
Грибы шиитаке выращивают во всем мире, но, преимущественно, в Китае и Японии. В России в промышленных масштабах шиитаке не разводят. Климат, не позволяет. Молодые ученые надеются, их технология поможет исправить эту ситуацию. Ведь эти грибы можно использовать не только как продукт питания, но еще и в медицине.
Людмила Соколянкая, студентка ТГУ: «В нем есть два полисахарида. Это линтенана лем, которые выделяются как из мецелия, получают экстракты, так и из плодовых тел. Это очень полезный продукт. Он используется как для профилактики различных заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, гриппа, ОРЗ сейчас очень актуально в период эпидемии было бы очень неплохо иметь такой продукт».
Раиса Карначук, заведующая кафедрой физиологии растений и биотехнологии ТГУ: «Мало того что они снижают холестерин, и профилактика онкозаболеваний. Они еще и стимулируют иммунную систему для защиты, используются против ВИЧ-инфекции».
Проект молодых биологов в этом году стал одним из победителей конкурса на право заселения в бизнес-инкубатора ТГУ. Сегодня авторов 12 лучших инновационных разработок наградил ректор Георгий Майер. Победители получили денежные премии - 30, 20 и 10 тысяч рублей. Но главное - возможность продвигать свои научные открытия на рынок.
Наталья Кичко, диретор бизнес-инкубатора ТГУ: «Бизнес инкубатор проводя конкурс в принципе проводит уже некую оценку степени развития проектов с позиции их дальнейшей коммерциализации. То есть, мы выбираем те проекты, которые находятся ближе всего к той стадии, которая называется стадия старт-апа. Задача бизнес-инкубатора - подготовить этот проект. Пока это у нас называется период прединкубационный, то есть подготовить проект к такому состоянию, что бы он стал наиболее инвистиционно привлекательным».
Игорь Муравьев, заместитель директора Высшей школы бизнеса ТГУ: «Как часто бывает мы можем создавать новые идеи, но е умеем их продавать. Поэтому студенты факультета маркетинга высшей школы бизнеса, например нашим девочкам помогают проводить маркетинговые исследования, правильно сформировать ценовую политику. Нужно научную информацию перевести в удобный понятный формат экономической информации. Предложить этот проект инвесторам, вложить небольшую сумму и создать маленьких заводик по производству грибов».
Несколько проектов-победителей конкурса прошлых лет, отмечают организаторы, были реализованы. Это например, завод по производству глиоксаля. Поначалу это тоже была всего лишь научная идея студенческой бизнес-команды. Но на базе бизнес-инкубатора молодые ученые проект доработали и, получив поддержку государства и частного инвестора, в итоге открыли в Томске завод.