На рынках Закарпатья массово продают осенние лесные вешенки
Мария Попович с Холма Иршавского района ежедневно продает грибы на рынке. Говорит утром за вешенками отправляется вся семья, за несколько часов собирают до 20 а то и 30 килограммов, передает собкор UA-Reporter.com Элеонора Савицкая.
"На базаре килограмм вешенок стоит 10 гривен, - говорит Мария Ивановна, - и мои грибочки отборные, один к одному. Молоденькие, у них шапочки полностью не раскрылись.
Крестьянка не дерет с покупателей "три шкуры", продает свежие лесные вешенки сразу трехлитровыми ведерками, за каждое правит 15 гривен, и доброму покупателю, как не уступить. Это же не магазин, а на рынке, если не поторгуешся, то и не купишь.
Ученые говорят, вешенки - распространенный вид грибов, паразитирует на лиственных, реже - хвойных пеньках, часто густыми пучками, тесно сростаясь в основе. Вешенка имеет два основных периода весной и поздней осенью, а так же охотно растет в холодное лето. Шляпка может быть в диаметре от 5 до 15 см., полукруглой, раковиноподобной. Она расширяется, возле ножки может быть заметна выемка. Кожица совершенно гладкая, голая, глянцевая, ее цвет меняется от черновато-фиолетового до шиферно-голубого, а так же может быть серо-коричневой или серой. Мякоть белая, толстая, в раннем возрасте нежная, позднее - упругая и волокнистая, запах и вкус приятные.
Крестьяне говорят, вешенка - вполне безопасна. Ведь не имеет ядовитых двойников. Грибы растут на буковых и тополиных пнях, соломе и других растительных субстратах.
В кулинарии вешенку ценят, она относится к четвертой категории съедобных грибов, вкусовые качества хорошие. Используют в свежем виде в супах, печеные, пирогах, приправах, причем лучше в смеси с другими грибами, а также в маринованном и соленом видах. Сейчас вешенку культивируют в промышленных масштабах во многих странах мира.
Комментарии:
|
Сергей: | 2010-01-10 10:46:21 |
Я из Солотвино.У нас вешенка растёт при умеренно-холодной погоде до середины января.Порой диаметр шляпки достигает 25-30 см.А с остальным я полностью согласен. |
|
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
|