Борьба с незаконным выловом приносит результаты.
Объемы поставок морепродуктов со стороны российских рыбаков в Японию значительно уменьшились. Об этом в частности заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на расширенном заседании по подведению итогов деятельности рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в первом полугодии 2009 года, которое состоялось 12 августа в Москве. Такие результаты стали возможны благодаря обязательной доставке добытых уловов на таможенную территорию РФ и усилению государственного контроля и надзора.
Как сообщил в своем докладе руководитель Росрыболовства, в текущем году количество выявляемых нарушений правил рыболовства возросло в 2,7 раза., в 2 раза увеличилось количество изымаемых у нарушителей орудий лова и транспортных средств.,в 2,6 раза возросла сумма наложенных на нарушителей штрафов.
Принятые государством меры по обязательной доставке добытых уловов на таможенную территорию Российской Федерации также дают результаты.
За период с 1 января по 1 августа 2009 года в иностранные порты поставлено 744 тыс. тонн рыбной продукции, что на 13% меньше, чем за аналогичный период 2008 года (855,6 тыс. тонн).
Так, по информации японских властей поставки из России некоторых видов водных биоресурсов в Японию в первом полугодии характеризуются следующими показателями:
по камчатскому крабу - снижение на 25 %
по крабу стригуну - на 27%
по морскому ежу - на 11%.
От РИА PrimaMedia заметим, что долгие годы одной из проблем в экономечском сотрудничестве между Россией и Японией оставался вопрос неучтенных поставок российских морепродуктов в Японию. По сути дела речь шла о браконьерском промысле в российских территориальных водах, который вели российские же рыбаки. Таким образом вполне можно говорить о том, что теперь незаконно добыть и доставить в Японию морепродукты стало намного сложнее.
Андрей Крайний также отметил, что текущий год объявлен годом расширения сферы международного влияния Российской Федерации в области рыболовства. Развитию международного сотрудничества отводится особая роль, как инструменту продвижения политических и экономических интересов нашей страны в мире. Это должно в ближайшее время дать толчок к активизации работы российского флота в зонах иностранных государств и конвенционных районах.
Росрыболовством подготовлены соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства с Венесуэлой, Никарагуа, Кубой и Перу. Согласован с Республикой Корея проект Соглашения о сотрудничестве в области предотвращения так называемого ННН промысла. По этому же вопросу подписан меморандум с Правительством Японии. В ареал международного сотрудничества включены Бразилия, Намибия, Ангола, Сенегал, Эквадор и другие страны.
Напомним, что подведение итогов деятельности рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в первом полугодии 2009 года, стало основной темой расширенного заседания, которое провел руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний 12 августа в павильоне "Рыболовство" (ВВЦ). В заседании приняли участие члены Коллегии, общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, руководители территориальных управлений ФАР и подведомственных организаций, а также представители государственных органов власти, рыбохозяйственных предприятий и СМИ.
PrimaMedia
Источник: PrimaMedia