Мертвую рыбу сбывают киевлянам
Ленивая рыбалка на Киевском море продолжается. Рыбу уже продают на рынках столицы.
Ленивая рыбалка. На Киевском водохранилище продолжают собирать полусонную рыбу.
На Киевском море уже шестой день охотники за легкой добычей вытаскивают из-под льда сачками и голыми руками сомов, судака и окуней, которые стали жертвами спуска воды в водохранилище. Как уже сообщала «Сегодня», таким образом власти пытались спасти столицу от возможного наводнения.
Тем временем выловленную рыбу уже пытаются сбывать на столичных рынках. Об этом «Сегодня» рассказали киевские торговцы. «В выходные мне предлагали купить по 25 гривен за килограмм мелким оптом судака. Килограммов 10. Думаю, это рыба из Киевского водохранилища, с которой произошло ЧП. Сказали, что если наладится сотрудничество, то могут приносить каждый день. Я отказался, потому что никогда не работаю с непроверенной рыбой, — говорит продавец толстолобиков Руслан Додон. — Если рыбе не хватало кислорода, как в Киевском водохранилище, то у нее было удушье и ее плоть стала напитываться водой. Такую рыбу кушать нежелательно из-за ее вкусовых качеств, а если и употреблять в пищу, то нужно хорошо прожаривать. Ведь, после того как ее разрежешь, с нее в прямом смысле вытекает вода».
По словам Додона, нынешний улов рыбаков на Киевском море для такого города, как Киев — мизер, и на цены дополнительные 10—20 тонн не повлияют. «Например, в день я на одной точке продаю около 150 кг, бывает и 300, так что несложно представить, что выловленную рыбу при желании можно распродать за неделю-две, если, конечно, не будет появляться новая. Допускаю, что большинство пойманной рыбы на Киевском море останется в закромах рыбаков», — уточнил он.
Рыбные чиновники свою отвественность за ЧП не признают. «Когда речь идет об удушье рыбы, то Госрыбохрана в Киеве и Киевской области вырубает проруби, чтобы рыба дышала. Но когда вода сбрасывается, как сейчас, то мы не можем ничего планировать. Это вопросы к водникам», — сообщила нам представитель Госкомитета рыбного хозяйства Оксана Черкун.
ЧТО ДАЛЬШЕ. Понижать уровень воды на Киевском водохранилище в ближайшее время больше не планируют. «На вчерашнем заседании антипаводковая комиссия пришла к выводу, что в этом пока нет необходимости, — рассказал нам представитель Госкомитета по водному хозяйству Украины Алексей Чунарев. — В случае необходимости будет «срабатываться» Каховское водохранилище. Пока ситуация контролируемая, но все мы видим, что происходит с погодой. Пока свободный объем воды, который есть в каскаде днепровских водохранилищ, соответствует погодной ситуации. Ждем, когда будет потепление. Тогда произойдет подъем воды. И в зависимости от прогнозов, возможно, снова спустим воду». По словам Чунарева, проблем с рыбой на украинских водохранилищах, кроме Киевского, нет. «Мы всегда предупреждаем организации рыбаков перед спусками воды. Но в первую очередь мы защищаем людей», — сообщил он нам.
«СПАСАЛИ КОНЧА-ЗАСПУ!»
Рыбное ЧП задело за душу тысячи наших читателей, новость активно обсуждается на сайте «Сегодня». Большая часть из них упорно не верит заявлениям чиновников, что, спуская воду, хотели спасти Киев. «Плевать им на рыбу, плевать на людей и Киев. Главное, чтобы хатынки в Конча-Заспе были в целости и сохранности. А когда там песочек намывали, то о потопе не думали?» — возмущается автор под ником К. «Да это нормальная ситуация природная, когда после снежной зимы в водохранилище повышается уровень воды и ее надо сбрасывать. Так делали все годы до этого. Но тогда на Киевском море было 2 ледокола, они перед сбросом ломали лед и рыба не гибла. Потом косатая решила, что зимы теперь будут теплые, и ледоколы продали, а бабло стырили!» — считает Boroda. Категорически не согласен с комментаторами автор Валера: «Вам, козлам, только бы погавкать. Да до ж... мне эта рыба. А вот утонуть по весне мне не хочется».
Игорь Серов