На предприятиях Львовщины бракуют каждые 9 кг рыбы
На Львовщине из каждых 10 кг рыбной продукции контролеры забраковали 9. В течение 9 месяцев 2009 года специалисты государственного надзора ГП "Львовстандартметрология" провели ряд рейдов относительно соблюдения стандартов, норм и правил во время производства и гуртовой реализации рыбы и рыбной продукции на предприятиях Львовской области.
Контролерами выявлены нарушения требований нормативной документации на 8 предприятиях и, как следствие, забраковано 89% проверенной продукции. Еще на 4 предприятиях, занимавшихся хранением и реализацией рыбных товаров, забракованы все 100% продукции.
Среди ряда нарушений, зафиксированных инспекторами госнадзора, недостаточная подготовка производства к выпуску продукции (отсутствие нормативной документации), несоблюдение сроков проведения периодических испытаний, нарушение технологической дисциплины во время производства рыбной продукции, дефекты внешнего вида продукции, нарушения физико-химических показателей (завышенная массовая частица влаги, заниженная массовая частица соли).
Зафиксировано также нарушение требований Декрета Кабинета Министров Украины "О стандартизации и сертификации", недостаточный контроль за маркированием и качеством готовой продукции, отсутствие сертификатов соответствия на продукцию, подлежащую обязательной сертификации.
Среди проверенной продукции - сельдь атлантическая соленая, скумбрия атлантическая замороженная, скумбрия холодного копчения, пресервы из сельди, рыба в масле. Всего в течение отчетного периода проверено 22,018 т рыбной продукции стоимостью 154 000 гривен.
По результатам проверок субъектам ведения хозяйства выданы 7 предписаний относительно устранения нарушений стандартов, норм и правил, 8 предписаний относительно запрета реализации продукции, 6 предписаний относительно запрета реализации некоторых видов проверенной продукции. Нарушителям выданы постановления о наложении штрафа на общую сумму более 18 000 гривен.
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
|