ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Охота | грибы | смерть милиционера

На Закарпатье поход за грибами обернулся смертью от выстрела мента

Банальные отработки закарпатских ментов превращается в охоту на людей


Роковые гливы. «Я увидел своего Славка, который лежал прямо на дороге с открытыми глазами и открытым ртом. Меня к нему даже пустить не хотели...» - В тот день сын Федора Сегеды Мирослав пошел в лес поискать позднеосенних грибов вешенок (подробности убийства закарпатца милиционером).



В следующий раз отец увидел его уже мертвым ... Неоднократно просматривая криминальные новости, ловил себя на мысли: как же все-таки хорошо, что мы живем на Закарпатье. Конечно, в тихом провинциальном крае есть немало своих недостатков. Можно сетовать на нашу область и за недостаточно высокие зарплаты, и за недостаток рабочих мест, и просто за медленное, «сонное» течение времени, словом, всегда найдется, к чему придраться.

Зато это периферийное спокойствие дарит другое: в отличие от крупных городов и регионов, у нас относительно редко случаются по-настоящему страшные преступления. Посему тем больший резонанс они вызывают, если все-таки случаются.

Так, страшно шокировал трагический случай 8 ноября в Кострино на Великоберезнянщине - убили 33-летнего местного жителя Мирослава Сегеда. И не в ходе какой-то хулиганского столкновения или же от рук закоренелых бандитов. Нет, застрелил человека ... милиционер, представитель тех, кто «нас бережет». Убил, так как ...«так ся стало».


Из версии официального сайта ГУ МВД Закарпатье было такое: старшина милиции 27-летний Андрей К. вместе с коллегами искал браконьеров. В лесу вблизи Кострино задержали троих родных братьев, находившихся в заповедной зоне без разрешений на отстрел дичи и с двумя винтовками марки «ИЖ».

«Выявив указанное нарушение (отсутствие разрешений), гражданам предложили пройти в райотдел милиции выяснить обстоятельств дела и задокументировать нарушения. - Во время следования в райотдел между работниками милиции и одним из задержанных - Мирославом - возник конфликт, в ходе которого последний попытался выхватить оружие от Андрея К. Милиционер в ответ ее применил, вследствие чего Мирослав С. был смертельно ранен. «Отработали ...» Чтобы услышать другую сторону конфликта и попытаться выяснить, что же в действительности произошло 8 ноября, мы побывали в Кострино.



Сразу же выяснились факты, которые, по нашему мнению, свидетельствуют о «своеобразном» подходе милиции к следствию. Во-первых, правоохранители «срезали» покойному аж 10 лет - на самом деле Мирослав имел 33. Во-вторых, был он не младшим, а средним братом. В-третьих, как сообщили нам в Ужанском парке, лес этот к заповедной зоне не принадлежит ...Совершенно непонятно, для чего официальный сайт ГУ МВД расписал, что, мол, местные жители до сих пор имеют оружие, всевозможные карабины «Манлихер» или винтовки Мосина. Учитывая, что братья официально владеют современными ружьями, это замечание, откровенно сказать, - ни к селу ни к городу.

Репутация братьев в селе замечательная. Все, с кем довелось пообщаться в Кострино, отмечают их трудолюбие и абсолютное равнодушие к алкоголю, и в то, что ребята на пьяную голову затеяли конфликт с правоохранителями, - не верит никто. Что же на самом деле случилось в лесу?

К сожалению, нам не удалось об этом узнать непосредственно от Владимира и Юрия, братьев Мирослава, поскольку именно в тот день, когда мы приехали в деревню, они находились в Ужгороде - как объяснил их отец, Федор Михайлович, давали показания в областной прокуратуре. Поэтому другую версию того, что же происходило в то черное воскресенье, мы услышали от него, а он в свою очередь из сыновей - свидетелей трагедии.


Итак, Сегеда-старший утверждает, что Мирослав в воскресенье пошел не на охоту (потому что никогда ею не увлекался - не было ни оружия, ни разрешений), а по грибы - решил поискать вешенок. А Владимир и Юрий, которые действительно охотники, пошли в лес, прихватив оружие, позже. Однако из-за плохой погоды (весь день шел дождь) передумали и, встретив брата, все трое отправились домой. На обратном пути и встретились с милиционерами и егерями, которые возвращались по отработке по браконьерству. Егеря были местные и братьев хорошо знали, поэтому, проверив разрешение на ношение оружия, всей компанией стали спускаться в село. Где-то в это время и произошел инцидент, который завершился так грустно. Говорят, что вел себя милиционер странно. Был он каким-то нервным, постоянно дергал затвором автомата. В конце концов, почему-то пристал к Мирославу, начал кричать, мол, какое тот право имеет по лесу ходить, ударил его прикладом. По словам Федора Михайловича, другие его сыновья вместе с егерями были метров на 15 выше по дороге, поэтому не слышали, что покойный ответил милиционеру, однако через мгновение раздался выстрел и Мирослав упал. Пуля попала в область грудной клетки. Смерть была мгновенной ...

«Егеря закричали, подбежали к милиционеру, забрали у него автомат. Он сел на пень. Где-то через полчаса пришел туда я. Там уже было, наверное, где-то сто человек. Меня к сыну даже пустить не хотели. Я прошу: закройте ему рот, глаза сомкните. Тогда какой-то парень, эксперт или кто, подошел и закрыл Славку веки », - слушать Федора Михайловича трудно. Всего днем ранее он похоронил сына. «На похоронах было, наверное, 300 или 400 человек ... За что его тот убил? Ну ничего же Славко не имел, даже ножа на грибы в кармане ...» - Отцу никак не верится, что сына уже нет ... Таких людей в селе - единицы. Еще один житель Кострина, давний знакомый братьев, согласился с нами поговорить только при условии, что фамилия его в газете не появится. «Они же (милиция. - Авт.) Потом мстить мне будут», - считает.


Нашему собеседнику позвонил брат Мирослава Владимир сразу же после убийства. «Читал я ту версию, что милиция дала! - Эмоционально прерывает нас. - Неправду они написали! Зачем бы Мирославу было вырывать автомат, если в его братьев проверили документы, увидели, что все законно и даже не пытались задержать или вести в отдел? Тем паче: выстрелили в него с полутора метров. Как на таком расстоянии он мог вырывать автомат?» Мужчина почти слово в слово повторяет версию, которую рассказал нам отец убитого. «Я приехал туда, когда на месте уже были милиционеры из Великого Березного. Мирослав лежал прямо посреди дороги. Тот же, кто стрелял, сидел на пне, телефоном с кем говорил и курил. Его спрашивают люди: зачем же ты такое натворил? Только плечами пожимает. Я на миллион процентов уверен, что он был навеселе. Братья, даю вам гарантию, даже пива не пили. Я с ними знаком уже довольно давно, поэтому знаю, что говорю. Эти братья - трудяги, пашут и днем, и ночью. Таких людей сейчас в селе - единицы », - утверждает собеседник. Он сомневается, что милиционер выстрелил намеренно. «Однако возникает другой вопрос, - одновременно замечает человек. - Почему он, уже возвращаясь по отработке, держал рожок в автомате, а не на поясе? Ведь даже пограничники, патрулируя, рожки в оружие не ставят».

Собеседник напоследок высказывает предположение, что «отмазывать» милициянера не будут, мол, слишком откровенное преступление и на глазах у многих свидетелей. Кроме того, как он слышал, прокуратура уже возбудила дело по факту умышленного убийства. Действительно, по сообщению пресс-службы прокуратуры области, 11 ноября, через три дня после убийства, было возбуждено уголовное дело. Начальник следственного отдела прокуратуры Валерий Савка сообщил, что «в действиях старшины милиции, усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 115 ч. 1, 365 ч. 3 УК Украины, то есть умышленное убийство и превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия».

В пятницу, 13 ноября, подозреваемого взяли под арест. Однако, это дело - не просто трагический случай, произошедший по вине безответственного правоохранителя.

Кто ответит, сколько в рядах закарпатской милиции таких «безответственных» служащих и где ждать очередного «несчастного случая», когда банальные отработки превращается в охоту на людей?

«А что делать, если другие в милицию не хотят идти?» - Бывает,оправдывается милицейское руководство.

Это и является самым страшным: в правоохранительные органы часто берут кому-нибудь, только чтобы штат заполнить. К сожалению, отошла в прошлое милицейская романтика, когда дети мечтают вступить в ряды защитников закона, чтобы спасать сограждан. Сейчас в органы идут с совершенно другим мотивам.

Как результат: остерегаться приходится тех, кто должен защищать.


(Роман Ивашко)
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE