Умирающая рыба-зебра спасает потомство с помощью «тревожных молекул»
Тропическая рыба-зебра, умирая, заботится о потомстве: выпускает особые химические вещества, под действием которых эмбрионы начинают развиваться быстрее. Эти вещества рыба вырабатывает не только в предсмертной агонии, но и при ранениях.
Danio rerio.
Ранее ихтиологи уже изучали влияние, оказываемое «тревожными молекулами» на взрослых особей и молодняк, однако до сих пор никто не анализировал воздействие этих веществ на эмбрионы.
Исследователи из Университета Плимута (Великобритания) провели эксперименты с двумя видами рыбы-зебры. Как оказалось, после обработки «тревожными молекулами», собранными у мертвых взрослых особей, рыбьи эмбрионы обоих видов растут быстрее. Но есть небольшая разница: у представителей вида Danio albolineatus ускоряется развитие сердца, а у эмбрионов Danio rerio начинают интенсивнее формироваться мышцы.
В целом эксперименты показали, что под воздействием химического вещества функциональное сердцебиение у эмбрионов развивается почти на 10% быстрее, или на полтора–два часа раньше, чем обычно. Таким образом, с момента зачатия до выхода личинки из икринки проходит около 48 часов. По словам ученых, ускорение развития даже на час значительно повышает шансы личинки на спасение: ведь, находясь в икринке, эмбрион не может уплыть от хищника.
Исследователи считают, что изначально функции «тревожных молекул» были иными: они защищали от патогенных микроорганизмов и действовали как лечебное вещество, когда взрослая особь повреждала кожу. В процессе эволюции у химического соединения появилась вторая функция — предупреждение сородичей пострадавшей рыбы о потенциальной опасности.
Сейчас биологи пытаются установить, как ускорение развития эмбрионов влияет на рыбу-зебру в последующей жизни.
Подготовлено по материалам Live Science.
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
|