которые окутывают все тело животного электрическим полем, которым он ощупывает окружающую среду. Это его «глаза».
Давно известно, что летучие мыши и дельфины обладают эхолотом, то есть способностью испускать и улавливать звуковые волны. Электрические рыбы делают что-то похожее - они создают электрическое поле вокруг своего тела. По причине различной токопроводимости воды и твердых объектов, все в пределах этого поля может быть опознано, будь то камень или животное. Это заменяет им зрение и они не нуждаются в известной нам функции глаз.
Многие виды рыб могут ощущать электрическое поле, но только электрические рыбы могут его создавать. Они обитают в морях и в пресных водах Африки и Южной Америки. Существуют разные виды электрических рыб, например: скаты, рыбы-ножи, мормиры или сомы из класса костных рыб. Одним примером является электрический угорь (Electrophorus electricus). Это не настоящий угорь, он похож на него только внешним видом, а в действительности является необычным видом рыбы-ножа, обитающей в Америке, так как он может генерировать электроразряды.
Каждая из электрических рыб обладает чем-то вроде электрического органа в задней части тела. Речь идет о видоизмененных мышечных клетках, которые могут генерировать электричество. У электрического угря эти клетки сконцентрированы в хвосте, который составляет четыре пятых всей длины рыбы, это небольшие группы компактных нервных окончаний, которые в состоянии создавать электроразряды от 450 до 600 вольт. Кроме ориентации, он использует их для защиты или нападения.
У электрического сома или угря электрический орган состоит не из мышечной ткани, а из ткани желез - прямо под кожей возле хвоста - положительный полюс, отрицательный - в районе головы. Сом может создавать в секунду до 500 разрядов напряжением до 350 вольт.
Такие сигналы создают «цельное поле, которое окружает рыбу, как электрический пузырь» - описывает этот феномен профессор Университета в Техасе Майкл Маркхэм. Электрические рецепторы на теле рыбы могут «ощущать» изменения в электрическом поле, если поблизости появляются объекты. Этим объясняется то, что электрические рыбы, часто живущие в темноте или в замутнённых водах, хорошо ориентируются, уверенно отыскивают добычу или укрываются от врагов.
«Таким же способом электрические рыбы отыскивают сородичей», - рассказывает Маркхэм. - «Рыбы-самцы создают электрическое поле определенной волновой формы, когда хотят привлечь пару или отыскать соперника».
Зарядка и разрядка
Генерация электрического сигнала требует значительного количества энергии. Маркхэм и его коллеги исследуют накапливание энергии рыбами - каким образом, в зависимости от ситуации, они выбирают необходимое напряжение. Исследователи выяснили, что по ночам, или же в отдельных случаях днем, рыба-нож (Sternopygus macrurus) генерирует сигналы на 40 % сильнее, чем в другое время.
«Они достигают этого тем, что быстро наполняют каналы ионов клеток электрического органа», - говорит Маркхэм. - «Каналы ионов регулируют поток ионов (в этом случае позитивно заряженные ионы натрия) в клетках. Днем сила сигнала снижается. Рыба концентрирует энергию, так как между клеточными мембранами перемещается меньше заряженных ионов». Эта рыба-нож (Sternopygus macrurus), как и электрический угорь, водится в пресных водах Южной и Центральной Америки.
Следующей интересной задачей для Маркхэма было выяснить, может ли рыба аккумулировать электроэнергию, а также, когда рядом находятся другие электрические рыбы - может ли, например, одна из рыб генерировать электрическое поле, чтобы им могли пользоваться и остальные.