Вести с водоемов
Теперь активность рыбы должна нарастать настолько быстро, что ее можно будет успешно ловить не только со льда на сверхчувствительные зимние снасти, но и по открытой воде, прежде всего на реках, поплавочной удочкой, спиннингом и даже донкой. Однако в последнее время неустойчивость погоды даже в благополучной средней полосе стала настолько сильна, что обольщаться по поводу регулярных хороших уловов не приходится, поскольку весенняя рыба на стадии подготовки к нересту очень чувствительна к любым природным коллизиям. К тому же, почти весь март весьма вероятны рецидивы зимы с похолоданиями и метелями, т.к. истинная, природная весна к нам приходит в двадцатых числах – с наступлением весеннего равноденствия.
Пока же на всех водоемах, где в эту морозную зиму образовался очень толстый лед, наблюдается быстрый рост численности рыболовов, особенно в выходные дни. Дело в том, что практически весь холодный период водоемы столичного региона, можно сказать, пустовали – их массовому посещению мешали то очень крепкие морозы, то небывалые по силе и продолжительности метели и снегопады. Поэтому теперь многие рыболовы не имеют представления о сложившихся условиях ловли на конкретном водохранилище, пруду, карьере или реке и часто оказываются совершенно не готовыми к тому, чтобы даже просто выйти на лед.
А ледовая обстановка сейчас почти повсеместно характеризуется толстым и тяжелым слоем снега на поверхности льда, который сильно прогнул ледовый покров, что в свою очередь привело к выходу под снег большого количества воды с образованием тонкого наста на поверхности и вязкой снежно-водяной массы между настом и льдом, по глубине иногда доходящей до колена. Так что мало находится отчаянных и настолько физически крепких рыболовов, которые бы перемещались по водоемам на значительные расстояния в поисках активной рыбы. К тому же, для этого нужна не только сила, но еще как минимум надежная непромокаемая и высокая обувь, поскольку всякие тонкие прорезиненные чулки-сапоги быстро приходят в негодность при соприкосновении с ломающейся жесткой коркой наста.
Другая проблема – как такой вязкий, с водой, лед бурить, чтобы сделать хотя бы несколько лунок. Часто приходится наблюдать одну и ту же картину – неподготовленные рыболовы не умеют сверлить сырой лед даже хорошим ледобуром и тратят на это очень много времени и сил, порой даже ломают инструмент. Это когда силы с избытком… На самом деле, на первом этапе надо подготовить сам ледобур к толстому и вязкому льду: либо поставить ножи с малым углом резания, которыми комплектуются некоторые импортные ледобуры, либо в домашних условиях под штатные ножи с их тыльной стороны подложить нужной толщины пластинку и тем самым также уменьшить угол вхождения ножа в ледовую массу.
А на самом водоеме, чтобы быстро просверлить лунку, надо знать некоторые рыбацкие хитрости. Прежде всего, и это главное, необходимо «изгнать» воду из зоны сверления буром, т.к. если она будет постоянно затекать под ножи, то сверлить лед станет очень тяжело. Для выполнения этой задачи к точке бурения ногой сгребается немного сырой снежной массы, которая затем ногами уминается, утаптывается, как бы «отжимается» от излишней воды. Затем в центр относительно сухого «пятачка» ставится бур и начинается сверление. Тут необхоидмо работать очень быстро и делать лунку не останавливаясь за один проход, иначе вода все равно попадет в зону резания, тогда все будет как обычно. А так лед сверлится почти что как сухой.
И все же, учитывая тяжелые условия рыбалки на большинстве водоемов, пока многие рыболовы оседают в прибрежной зоне, далеко от нее не удаляясь и стараясь использовать старые, уже кем-то сделанные и, может быть, даже прикормленные лунки. К тому же, здесь натоптанные «пятачки» и тропки промерзли, что дает возможность сидеть у лунки и перемещаться, не проваливаясь почти по колено в вязкую снежную кашу. Однако такая тактика ловли, когда рыболов не ищет рыбу, а ждет ее прихода, вряд ли может весной дать весомый результат. Но ситуация быстро изменится, когда придет устойчивое тепло и начнется активное таяние снега – тогда из-за прихода воды лед на водоемах поднимется, освободившись от воды сверху, что даст возможность быстро по нему перемещаться и делать много лунок в поисках скоплений рыбы.
Итак, Можайское водохранилище, последний день февраля. Рыболовов на водоеме было немало, но все сидели в прибрежной зоне, хотя из-за высокой воды глубина и здесь местами доходила до 8 и более метров. Тем не менее, то ли по причине плохого клева, то ли в отсутствии массовых весенних подвижек рыбы, недалеко от берега достаточно вяло клевала лишь мелочь – окунь, плотва, подлещик до 100 граммов весом. Рыба реагировала на прикармливание, быстро собиралась под лунками, но ловилась исключительно на предельно легкие и тонкие снасти – обычно на мелкую мормышку с мотылем на леске 0,08 мм. На «паровоз» из двух мелких «чертиков» тоже случалось немало поклевок, но на эту снасть попадались только подлещики-»фанерки» весом около 100 граммов, изредка немного крупнее. Следует отметить такое наблюдение: на участке водохранилища под кладбищем в Ильинском, где до русла очень далеко, клев всей рыбы был гораздо хуже, чем под Красновидово, где русловая канава проходит вплотную к прибрежному поливу. И еще, на водохранилище сейчас идет сброс воды, уровень понизился почти на два метра, что вселяет надежды на хорошую рыбалку в ближайшее время.
На Рузском водохранилище, где уровень также понизился почти на полтора метра, в прошедшие выходные дни как в Осташево, так под Жуковкой и в Курово, многие рыболовы пробавлялись лишь мелочью, поскольку искать хорошую рыбу очень трудно из-за тяжелой ледовой обстановки. И все же некоторым настойчивым раболовам, особенно под Жуковкой, удавалось попадать на «пятачки», где неплохо клевали крупный подлещик и лещ. Немногие блеснильщики также не оставались без улова – достаточно активен окунь до 100 граммов весом, изредка попадаются полукилограммовые «горбачи».
С низким результатом вернулись столичные рыболовы из дальней поездки на Яузское водохранилище в районе Карманова. Этот водоем обычно славится очень хорошим весенним клевом леща, густеры и плотвы. На сей раз на средних глубинах наиболее активной была только плотва весом до 200 граммов, которую все же приходилось ловить на самые тонкие снасти, иначе поклевки становились редкими и неверными.
На Угличском водохранилище в районе устья р.Медведицы по береговой линии уже заметно снижение уровня почти на два метра, что предполагает отход рыбы с прибрежных поливов, где еще недавно неплохо клевал окунь, попадалось немало плотвы и густеры. Теперь в этих же местах стоянки рыбы приходится долго искать, а рядом с руслом Волги лед опасно истончился, при этом промоины надежно скрывает толстый слой смерзшегося снега.
На Оке в районе Каширы дела в прошедшие выходные дни были из рук вон плохими, хотя еще неделей ранее всегда удавалось находить стоянку активно клюющих густеры и белоглазки, у любителей ловли на крупную мормышку нередко попадались мерные берши, судаки и окуни. На сей раз многим рыболовам не удалось увидеть ни единой поклевки. Зато пробное посещение расположенного рядом карьера-котлована у Белопесоцкого монастыря вдруг дало неожиданный результат: как на «чертика», так и на мотыля при ловле с прикормленных лунок удовлетворительно ловилась плотва весом до 200 граммов. Лучше всего рыба клевала с глубин 8-10 метров.
Как уже анонсировалось в предыдущем отчете, из прудов наиболее перспективной ожидалась рыбалка на большом водоеме с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), где за истекшую неделю воду сбросили почти на полтора метра, что немедленно вызвало активизацию клева местной плотвы, активно брал на блесну некрупный окунь, но изредка попадались и настоящие «горбачи» до полкило весом. Последнее обстоятельство говорит о том, что при наличии тепла в ближайшее время здесь может начать ловиться и карась.