ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Купить надувную лодку Колибри у официального дилера. Гребные лодки и моторные лодки килевые - цена от производителя. Бесплатная доставка! В наличии.




Повадки зайца-русака и зайца-беляка. Охота на зайца

2011-12-12 13:49:19
Охота на зайца, заяц-беляк, заяц-русакОхота на зайца различно зависимости от вида животного - беляков и русаков. Заяц-беляк - житель сплошных лесных массивов, болотистых мест; а заяц-русак - обитатель перелесков, небольших островков, иногда полей. Каждый из них по-разному ведет себя под гончими, поэтому и методы охоты надо практиковать разные.
В конце осени осенью беляки любят кормиться на озимых. Беляк, живущий в больших сплошных массивах, пользуется лесными покосами или полянками. Для лежки заяц выбирает место с густым подседом, а также любит залегать в буреломах, в вырубке. Русак редко ложится на открытом месте, в отдельно стоящих кустах, среди поля и т. д.
Когда приближается зима, беляк жмется к озимым и осиннику. В сырую, дождливую осень заяц-беляк выбирает места повыше и посуше. Из лиственного леса он переходит в хвойный или смешанный, предпочитая густой соснячок или ельничек. А на зимовку обычно переходит в большой строевой лес. Во время листопада заяц избегает лиственного леса и предпочитает ельничек, сосняк, можжевельник жмется к опушкам.
Обычно поднятый беляк делает сначала небольшой круг и возвращается к лежке. Второй круг всегда больше и шире. Последующие уже не имеют такой правильной формы; начиная с третьего или четвертого круга, беляк идет более затейливо. Заяц-беляк не ходит полями, поэтому круги его всегда в чаще.
Беляк чаще всего перебегает лужайки, полянки и дорожки своим же следом. Такая привычка становится для него чрезвычайно пагубной, так как на эти-то лазы и становится охотник. Лесные поляны и дороги - надежные места для перехватывания русака. Но, в сущности, на беляка нет таких верных лазов как это бывает при охоте на зайцев-русаков, лисиц или волков. Для того чтобы выбрать верный лаз на беляка, надо хоть несколько раз поохотиться в данной местности и изучить их ходы.
Недобычливой охотой считается охота на зайца в день первой пороши. Потому что зайцы обычно не выходят кормиться ночью, не дают жировых следов, почему и розыск их весьма затруднителен. В эти сутки зайцы лежат очень плотно, и на них можно чуть ли не наступить. Лучшие дни подъема, когда морозец схватит землю и шаги охотника и собак разносятся гулко. Тогда зайцы вскакивают издали, и собаки скоро и легко прихватывают их следы.
Гон всегда лучше по взрослому беляку. Надо заметить, что гон по зайцу, поднятому собакой, всегда лучше и ровнее, чем гон по зайцу, согнанному скотиной и т.д.
Если говорить о русаке, то в начале осени он держится около полей, залегая в плотных местах с подседом недалеко от опушки. Когда близится зима, русак ложится под кустами и елочками. В сильные морозы и снегопад заяц-русак подается еще ближе к жилью, и его можно поднять в стогах сена.
Ход русака несхож с ходом беляка. Русак часто ходит полями, а с подъема, как правило, идет прямиком, зачастую по дороге. Если русак и задаст круг-второй островом, то в отличие от беляка не полезет чащей, а выберет более открытые места.
В отличие от беляка, заяц-русак западает обычно меньше, часто ходит прямиком, дорогой, полем. Одним из его излюбленных трюков бывает стремление после подъема пройти стадом и этим запутать свой след. И, если у собаки плохо с чутьем, дойдя до стада, она теряют след. Поэтому для охоты на русака нужны более чутьистые и опытные гончие.
Плохой гон по зайцу бывает во время пестрого поля или тропы.
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Ладья Колибри
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE