Гусь - это большая тяжелая птица, поэтому как охотничий трофей выигрышнее по сравнению с более мелкими представителями водоплавающих. В природе существует несколько разновидностей гусиных, каждая из которых обитает в своей экологической нише. Это - серый гусь, белый гусь, гуменник, гусь сухонос, гусь белошей.
Правильно организованные
засидки на гуся - это, пожалуй, самый важный принцип
охоты на гуся. Окоп для
засидки на гуся формируют по размеру тела стрелка с учетом следующих параметров:
• в глубину - немногим менее 2/3 роста охотника;
• в длину - немногим более полутора длины бедра;
• в ширину - немногим более ширины плеч.
Решающий фактор среди них - глубина, которая должна быть достаточной для того, чтобы не выдавать стрелка и предоставлять ему нормальный обзор расположенного впереди пространства. Это означает, что глаза охотника должны находиться чуть выше линии поверхности земли, в противном случае ему не будет видно, когда стрелять и кого подманивать. Но, если голова слишком высоко выступит над уровнем поля, то тогда уже, наоборот, - не в кого будет стрелять и некого подманивать, потому что гусь попросту не подойдет, испугавшись и улетев.
Чем больше гусиная стая, тем она осторожнее ведет себя, поэтому труднее подбить в ней птицу, заманив ее на выстрел. Отсюда следует, что необходимо детально продумать: позволять гусю пролетать мимо засидки, пропуская его и только потом стреляя «под перо», или же брать в момент подлета, когда он перестает бить крыльями и активно делать махи, расставив их перед посадкой? Тут все зависит только от конкретной ситуации, ведь иногда проще сделать выстрел вслед удаляющейся птице, а иногда, наоборот, - прямо по приземляющемуся встречному гусю.
После того, как добыча гуся успешно завершена, место засады лучше всего пометить хорошо просматривающимся со всех сторон колом или палкой.
Засидка на гуся: упреждение при стрельбе гусей
Упреждение при стрельбе - важный момент в
охоте на гуся. В момент стрельбы с поводкой по медленно летящей птице упреждение составляет (исходя из отдаленности расстояния):
от 45 до 55 метров - два корпуса гуся;
от 35 до 40 метров - один корпус гуся;
от 25 до 30 метров - половину корпуса гуся.
По быстро летящей птице, которая к тому же еще и заметила стрелка, все приведенные выше упреждения следует удвоить. Тогда соотношение дистанции и упреждения будет выглядеть следующим образом:
от 45 до 55 метров - четыре корпуса гуся;
от 35 до 40 метров - два корпуса гуся;
от 25 до 30 метров - один корпус гуся.
Главная причина промахов обычно психологическая. Трудно стрелять в пока еще абсолютно пустое место. Редкие взмахи крыльями при полете и крупные размеры
гуся немного скрадывают и в скорости передвижения птицы, и в расстоянии до отметки, что становится основной причиной промаха. Замечено, что гусиные стаи страдают в основном от плохих стрелков, а не от хороших, которые бьют добычу с одного раза, не задевая остальных и не оставляя подранков.