ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Особенности охоты на зайца-беляка с гончими

2011-12-14 12:24:05
Охота на зайца, заяц-беляк, охота с гончими, охотничьи собакиЛюбимым трофеем охоты с гончими является широко распространенная охота на зайца-беляка. На охоте на зайца-беляка надо учитывать, что беляк ведет оседлую жизнь и всегда держится в избранном участке лесного массива, бродя по нему в пределах всего 1-2 км. в поисках пропитания. У зайца свои излюбленные места, которыми ходят под гончими почти все зайцы данной местности, есть у него и избранные уголки для лежки. В сухую и солнечную осень заяц держится и ложится ближе к болотам и ручьям, а в сырую - он предпочитает высокие места. В дождь беляк ложится на открытых местах - на вырубках или полянах с редкими кустами и деревьями. В морозную зиму заяц уходит в хвойную чащу, где предпочитает забираться под верхушки больших упавших деревьев или под завалы хвороста.
Заяц преимущественно ведет ночной образ жизни. Под утро он заканчивает жировку, разыскивает себе местечко и затаивается. Отправляясь на охоту с гончими на зайца, надо выходить как можно раньше, чтобы с подъемом солнца быть на месте охоты. Тогда охотничьи собаки гораздо быстрее найдут зайца и перехватят его след с жировки.
Лучшие погодные условия для охоты на зайца с гончими - пасмурная, безветренная, не жаркая погода, без заморозка. Охотничьи собаки лучше всего ищут по влажной почве и тающему неглубокому снегу. Если мороз ниже 7 градусов, собаки работают плохо.
Красива и более захватывающая охота на зайца с гончими по первым порошам. Пороша, словно на чертеже, представляет четкую картину поведения и хода зайца под гончими и ясно указывает на заячьи лазы.
Охота на зайцев с гончими производится так. Охотник берет гончих и отправляется в те места, где должен быть заяц. Прейдя к месту, он спускает гончих и идет за ними. Если охотников несколько, то все они, образовав широкую цепь, должны, не торопясь, следовать за собаками, покрикивая и посвистывая, чтобы скорее поднять зайца, что поможет собакам перехватить его свежий след.
Беляк предпочитает бежать лесом, а открытые поляны пробегает в наиболее узких местах. Разбуженный заяц-беляк делает небольшой первый круг и возвращается к месту своей лежки. Потом - второй круг обширнее первого, и, закончив его, идет уже более широко и прихотливо, так что на дальнейший гон особых правил установить нельзя. Охотнику надо стремиться перехватить зайца и стрелять его на первом кругу, в крайнем случае - на втором.
Иногда беляк, чтобы избавиться от гончей, использует маленькую хитрость. Заяц старается вывести охотничью собаку на собственную ночную жировку, чтобы затем там обмануть гончую. Если не получается, заяц водит собаку дальше и обязательно приведет ее на жировку ближайшего зайца, стремясь на ней сбить собаку с толку.
Цель охотника заключается в том, чтобы, ориентируясь по звукам гона, встать на такой лаз, по которому вероятнее всего пройдет поднятый гончими заяц, и встретить его выстрелом. Если охотник увидит зайца, следует сразу наманить на его след собак. Изредка попадаются беляки, не подчиняющиеся своим заячьим законам хода под гончими. Это выражается в том, что они форсируют небольшие ручьи и речки, на берегах которых гончие теряют заячий след. А там, где на зайцев охотятся особенно часто, они перестают бегать по кругу и уходят далеко по прямой.
Охота на зайца-беляка может проводиться и с одной гончей, и с целой стаей охотничьих собак. Охота со стаей гончих более интересна и добычлива, чем охота с одним гончаком или даже со смычком.
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE