Если
сбор грибов для вас один из способов отдохнуть и расслабиться, вы должны знать
правила сбора грибов, чтобы не ставить под угрозу свое здоровье и избежать отравления. К этому вопросы необходимо подойти очень серьезно, так как из года в год сбор грибов для многих неопытных грибников кончается попаданием в больницу. Даже опытные грибники всегда должны строго соблюдать основные
правила сбора грибов,
только в этом случае можно избежать грибных отравлений.
1.
Грибы, которые вызывают у вас сомнение по поводу их съедобных свойств, собирать и пробовать на вкус, тем более в сыром виде, ни в коем случае нельзя.
2. Собирать нужно только те грибы, о которых хорошо известно, что они съедобны и не нанесут вред вашему здоровью.
3. Запрещается сбор грибов, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение окруженное оболочками,- это бледная поганка, красный мухомор.
4. Нужно стараться брать грибы (особенно сыроежки) с целой ножкой, чтобы не потерять важный признак, указанный в 3 правиле.
5. При сборе шампиньонов, чтобы не спутать их с бледной поганкой, необходимо обращать пристальное внимание на цвет пластинок, расположенных с нижней стороны шляпки. Напоминаем, что у шампиньона они бледно-розовые или темно-бурые, а у бледной поганки всегда белые.
6. Собранные грузди, подгрузди и другие грибы, в которых имеется млечный сок, перед засолкой надо обязательно вымочить или отварить.
7. Строчки и сморчки необходимо обязательно обезвредить.
8. Ни в коем случае нельзя использовать в пищу съедобные, но перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы. Потому что в них происходит процесс саморазложения (автолиз), при котором выделяются ядовитые вещества.
9. Также нельзя есть сырые
грибы. Кулинарная обработка грибов - в день сбора или не позже утра следующего дня.